Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.32
€ 73
Источник: www.pircenter.org
Олег Демидов
Консультант ПИР-Центра

Это вопрос конфликта юрисдикций

Американские спецслужбы получили разрешение на «обыск» любого компьютера в мире. Консультант ПИР-Центра Олег Демидов считает, взлом данных, находящихся в России несанкционированным доступом.

Случаи бывают разные. С одной стороны, есть тот факт, что США сейчас свой подход распространяют на сферы информационных технологий, на облачные сервисы. Теперь уже это все нашло отражение на решении, которое позволяет обыскивать компьютеры по всему миру.

Другой момент – насколько технически это все может быть реализовано. Если компьютер подключен к интернету, то у американских служб достаточно технических ресурсов, чтобы получить к нему доступ. Но это не всегда так. Иногда информация, которая нужна тому же суду или другим ведомствам может храниться на съемных носителях, отключенных от интернета, в правительственных сетях и в других закрытых местах.

По сути, все это вопрос конфликта юрисдикций. По нашему законодательству, если ваш компьютер стоит в России и подключен к сетям, которые обслуживает российский провайдер, то все ваши данные в нашей юрисдикции. С точки зрения США могут быть исключения. Они решили так, что все будет распространяться уже на вас.

Есть один момент, который называется обыском, когда получают доступ к информации человека на устройстве. Но понятие обыск применительно к компьютерной технике и системам хранения информации – очень нечеткое. Если вещи называть своими именами, то это несанкционированный доступ, который в большинстве случаев выполнен таким  образом, чтобы обходить системы защиты, провайдеров, антивирусы и так далее.

Есть такие форматы, где доступ одного государства к данным, хранящимся на территории другого государства законный. Есть механизм конвенции Совета Европы об ответственности за преступления 2001 года. Ее статья 32 позволяет государству и членам следственных органов конвенции получать доступ к информации, которые хранятся в компьютерах даже на территории другого государства. В этом случае конфликта юрисдикции нет. А если американцы, пользуясь новым решением Верховного суда, будут пытаться получить доступ к данным, находящимся в российских информационных системах – это уже конфликт юрисдикции.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения