Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
19:15 / 28 апреля 2016 г.

Вернуться к сюжету: Не Касьянов день: Демократическая коалиция распалась
Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий

Радикальная часть оппозиции перейдет к «Яблоку»

Оппозиция объявила о развале предвыборной Демократической коалиции после выхода из нее части лидеров. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что разногласия возникли после столкновения воли Алексея Навального и Михаила Касьянова.

ПАРНАС - радикальная оппозиция, обладавшая правом выдвигать своих кандидатов без предварительного сбора голосов. Это был большой плюс. Но после смерти Бориса Немцова обладателем этого плюса стал Михаил Касьянов - человек, придумавший себе некую политическую версию, которую он скопировал с Украины. Она заключается в том, что бывший премьер-министр - это человек, обладающий правом стать президентом. Он в этом был свято уверен.

Касьянов стал играть в эти политические игры. Но тут его желание во что бы то ни стало продолжать путь в большую политику столкнулось с волей Алексея Навального, который после своего успеха на выборах мэра решил, что потенциально он может стать в будущем президентом.

Опросы показывали, что больше 1 процента партия Касьянова набрать не способна, потому что людей, находящихся в радикальной оппозиции всего 2-3 процента по всей России. Из этих 2-3 процентов на выборы придет треть в лучшем случае, отсюда и образуется цифра в 1 процент. Именно эти люди готовы голосовать за радикальную партию и не искать компромисса с путинским большинством.

Остальные 8-9 процентов проевропейски ориентированных людей, либеральных и демократичных, боятся быть перпендикулярно настроенными к большинству. Они испытывают слишком большое давление со стороны властей и со стороны общества, и голосовать за партию ПАРНАС не будут.

Вдобавок сам образ Касьянова достаточно негативен. Прозвище «Миша два процента» говорит само за себя. Значительно предубеждение общества против него. Шансов у партии не было. Появилась попытка Навального перехватить инициативу, взять в свои руки партию, получить федеральное право на выдвижение своих кандидатов и таким образом повторить свой подвиг на мэрских выборах. Хотя я считаю, что после присоединения Крыма это сделать стало значительно сложнее.

Столкнулись две воли, и коалиция распалась. Она политически была рыхлой, за ней не было достаточного числа избирателей, ядро состояло из 1 процента или даже меньше, поэтому коалиция должна была распасться. Она и распалась.

Радикальная часть оппозиции, эти несколько процентов, перейдут к следующей партии, находящейся на либеральном правом фланге - это «Яблоко». У нее сейчас тоже 1,5-2 процента, и она может набрать электорат, но перейдет ли 5-процентный барьер, сказать сложно. Это достаточно трудная задача.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения