Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
19:59 / 12 апреля 2016 г.

Вернуться к сюжету: Лукашенко повысил белорусам пенсионный возраст
Источник: www.hse.ru
Марина Колосницына
Заведующая кафедрой госуправления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ

Наши пенсионеры еще долго могут работать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста в стране. Ввести подобную меру в России по мнению заведующей кафедрой госуправления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ Марины Колосницыной мешает только отсутствие решительной политической воли.

У нас для этого все есть, и давно, но нет решительной политической воли. Все страны на постсоветском пространстве давным-давно это сделали, например, балтийские государства. У нас эти разговоры начинались, потом прекращались, потом опять начинались. Мера, безусловно, непопулярная, она нигде не встречена с восторгом, где бы она ни внедрялась: достаточно вспомнить демонстрации во Франции. Тем не менее, на это идут, потому что другого варианта просто нет.

И потом, это совершенно объективно обусловлено. Когда пенсионные системы еще только складывались, никто не ожидал, что средний пенсионер доживет до пенсии. В системе Бисмарка, например, в начале двадцатого века считалось, что человек получит пенсию в 50 лет, а средняя продолжительность жизни мужчины в то время была 40. И на это и делался расчет.

Сегодня до пенсии доживают почти все, и еще долго живут после этого. Если мы возьмем людей на пороге пенсионного возраста у нас,  в России, то у них остается порядка 20 лет жизни у женщин и примерно 12 лет у мужчин.

По факту люди, которые сегодня выходят на пенсию в том возрасте, что установлен у нас сейчас законодательно, еще долго могут работать. Мы проводили исследования. Смотрели, как меняется уровень образования этих людей и их здоровье. Это был длительный мониторинг, репрезентативная выборка по всей стране, и, опираясь на эти данные, сделаны следующие выводы: мы имеем значительное приращение образовательного уровня и значительное увеличение такого показателя, как субъективная самооценка здоровья.

Если спросить у человека, как он сам оценивает свое здоровье – очень плохое, плохое, удовлетворительное, хорошее, очень хорошее, то доля тех, кто считает его удовлетворительным и даже хорошим значительно выросла.

Также за последние 20 лет выросло количество людей, который имеют высшее образование и среднее специальное образование. Понятно почему: сегодня выходят на пенсию люди, которые родились уже после войны, их детство пришлось на достаточно благополучное время, они не знали голода и нищеты. Поэтому это поколение гораздо более здоровое и гораздо более образованное, чем их родители.

Большинство тех, кто сегодня стоит на пороге пенсии, работает не лопатой, а головой, поэтому нет такой критической составляющей, как невозможность работать физически. Понятно, что если речь идет о шахтере, то это одно, а если человек работает в офисе, с компьютером, с текстом или учит, лечит и так далее – он вполне может работать больше того возраста, что сейчас законодательно определен.

Государство должно параллельно с повышением пенсионного возраста принимать меры в отношении рынка труда и работодателей. В западных странах это делается. Опыт есть, и его надо изучать и применять. Например, адаптация рабочих мест, гибкие рабочие графики и, в частности, такая мера, как работа на полставки. Работодателя нужно к этому поощрять, чтобы ему было выгодно заключать трудовые контракты с людьми в возрасте.

Лукашенко в его политической обстановке может себе позволить повышение пенсионного возраста. У нас сейчас уже принята стратегия деятельности в отношении пожилого населения. Там есть целые большие блоки таких мер, что надо делать, чтобы пожилые люди адаптировались к новым технологиям, к тому, что от них может потребоваться на рабочих местах сегодня.

Среди тех, кто достиг пенсионного возраста можно выделить две группы людей. На госслужбе, как правило, дорабатывают до 65 лет, то есть достигают того самого пенсионного возраста, что установлен в Европе. Те же, кто трудится в бюджетном секторе, часто эту работу теряют и оказываются на какой-то другой работе, где условия несколько хуже. Возможно, на менее оплачиваемой должности. Но это как раз то направление задач, в котором нужно действовать. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения