Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26
Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития

Для оппозиции и подорожание кефира - атака тоталитарного строя

В Госдуму внесен пакет антитеррористических законопроектов, ужесточающий ответственность за терроризм и экстремизм. Население поддержит заботу о своей безопасности, уверен директор Институт современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Наша оппозиция все, начиная с удорожания кефира, изменения цвета спортивного клуба и заканчивая принятием какого-то законопроекта, трактует как нашествие чудовищного тоталитарного строя. Что бы ни произошло, будет оставаться только так, поэтому при ужесточении борьбы с терроризмом оппозиция будет говорить, что это борьба со свободой слова и инакомыслием.

Ничего сильно нового в законах не предусмотрено. Изменение идет в сторону большего ужесточения наказания по целому ряду действий. Это общемировой тренд, ничего тут нового нет. Можно вспомнить, что в Советском Союзе за подобные статьи расстреливали. Сейчас этого нет, смертную казнь обратно не вводят, а ужесточение есть – да.

Вопрос к обществу, к чему оно больше готово. Более милостиво относиться к людям, убивающим наших сограждан и считать, что это гуманизм, когда организатора теракта наказывают лишением свободы сроком на 10 лет с возможностью выхода через 5. Или его будут сажать пожизненно и таким образом люди будут до конца в безопасности от конкретно его деятельности. Я думаю, что мнение жителей нашей страны в этой ситуации будет однозначным, несмотря на опасения оппозиции.

Потом вопрос в том, что если это доказанное преступление, то человек будет сидеть до конца жизни. Если есть какой-то спор, то всегда есть возможность через какое-то время выйти. Его не казнят, и вернуться к вопросу, совершал он или не совершал этот теракт или нет, можно будет всегда. Общество же себя сможет обезопасить.

По поводу 14 лет, на мой взгляд, молодежь сильно быстро взрослеет, и действительно нет разницы, кто тебя взорвал – 60-летний пенсионер, 35-летний безработный или 14-летний подросток-обалдуй, которому нечего делать. В 14 лет человек уже вполне осознает, что он совершает. У него есть паспорт, и он практически полноценный гражданин страны. Если он совершает убийство или теракт, то должен за это отвечать. Понятно, что 9-летний ребенок осознавать не в состоянии, но в 14 лет у нас уже мамами становятся, начинают свой бизнес, а если начинают террористическую деятельность, то должны отвечать в полной мере.

Все эти ужесточения – процессуальные вопросы, которые решаются внутри юридических ведомств правоохранительных органов. Так как они требуют законодательного утверждения, то есть определенные каналы, через которые это вносится в Думу. Яровая – один из таких каналов, через которые данные законопроекты, подготовленные специальными сотрудниками соответствующих учреждений, попадают в Госдуму на утверждение. Яровая просто является коммуникационным каналом, а не гениальным разработчиком и автором этих идей.

На этом фоне выбивающимся из общей струи является пункт о том, что свои программы по антитеррористической деятельности должны будут разрабатывать муниципальные образования. Я так себе и вижу деревню Большое Гадюкино, где собирается местный сельсовет и начинает разрабатывать антитеррористическую программу среди 100 бабушек, проживающих на его территории. Знаю примерно, как работают органы местного самоуправления в нашей стране, какая там нехватка кадров, загруженность текущими вопросами ЖКХ, борьбой с пожарами, содержанием жилого фонда и так далее. Им еще антитеррористической деятельностью и заниматься. Вот это как раз перекладывание с больной головы на здоровую. Есть федеральные органы, которые должны заниматься антитеррором. Это ни в коем случае не дело муниципальных чиновников, тех несчастных пенсионеров, которые несут свою трудовую вахту на постах глав муниципальных образований.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения