Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26
Источник: www.1tv.ru
Евгений Черноусов
Адвокат, полковник милиции в отставке, эксперт правового совета ГУ МВД

Только размахивать топором - лишь видимость борьбы

Депутат Ирина Яровая внесла в Госдуму пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за террористическую деятельность и экстремизм. Эксперт правового совета МВД Евгений Черноусов считает, что менять нынешний Уголовный кодекс смысла нет.

Ирина Яровая - ярая сторонница ужесточения. Но должен же быть разум: если ужесточать уголовное или другое законодательство, от этого не будет никакого толка. Уголовное законодательство ужесточают только тогда, когда видно, что иначе нельзя. Это ведь закон, по которому люди лишаются свободы, ограничиваются в правах, каких-то привилегиях. Поэтому инструментарий Уголовного кодекса должен применяться четко, выверено, после проведенного анализа. Возьмем тот же суд присяжных: он же не сразу везде вводился, а сначала только в 10 регионах, а уже потом – на всей территории России.

Я сторонник всего, что касается снижения уровня терроризма, экстремизма и прочих вещей. Но в то же время я, как человек, проработавший 30 лет в органах МВД, понимаю, что нужно смотреть, насколько ужесточение прав и свобод отразится на улучшении криминогенной ситуации в этой части. Если это никак не отразится, а мы будем только размахивать топором и говорить, чтобы нас боялись, это не поможет, поскольку будет лишь видимостью борьбы. Здесь же надо наносить точечные удары по тем, кто действительно вынашивает в своей голове планы террористического акта: организаторам, исполнителям.

Если смотреть в комплексе, абсолютное большинство россиян не помышляют о совершении каких-то террористических актов. Их естественно, надо защищать, а инструментарий в виде Уголовного кодекса должен применяться в отношении тех людей, которые действительно намерены совершить преступление. Тогда Уголовный кодекс будет к месту, он будет понятен большинству людей, не будет ограничивать права и свободы людей. Если это уже есть в Уголовном кодексе, зачем сейчас дублировать?

Решения у нас принимаются скоропалительно. С одной стороны президент, Верховный суд и другие предлагают провести либерализацию Уголовного кодекса, не будем всех ровнять под одну гребенку и делать страну судимой. Они проанализировали количество судимых и ужаснулись. А с другой стороны все время законы ужесточаются. Подождите, у нас настолько сложная ситуация, что надо законы ужесточать? – Нет, не согласен. Другое дело – нужно заставить правоохранительные органы работать. Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, почему он должным образом не применяется? Почему не заводят дела оперативного учета? Почему не реализуют эти дела, а работают по факту? Не по факту надо работать, поможет только оперативная работа. У нас неэффективно применяется техника, проводится слабый анализ. В каких-то регионах России это вообще на самотек пущено.

Мне кажется, что если сейчас заставить правоохранительные органы по-настоящему браться за оперативную работу и ежеквартально отчитываться, что предупредили, что раскрыли, сколько завели дел оперативного учета, сколько их реализовали – это будет важно. Тем более у нас есть свежие примеры плохой работы западных спецслужб – Бельгии, Франции. Они же провалили работу. У нас она получше поставлена, но все равно не на должном уровне. Давайте здесь находить резервы. В этом направлении у нас законодательства вполне достаточно.

Нет ни одного года, чтобы по терроризму что-то не ужесточалось. Но есть же пределы разумного!

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения