Главные события
в комментариях экспертов
Источник: oprf.ru
Эдуард Савуляк
Директор московского офиса компании Tax Advisor UK

У России с офшорами соглашений об обмене информацией не заключено

Опубликованы данные расследования Международного консорциума журналистов-расследователей на основании документов компании Mossack Fonseca. В этих документах названы имена 12 действующих и бывших мировых лидеров, 29 миллиардеров из списка Forbes и 128 политиков, в том числе и граждан России. Директор московского офиса компании Tax Advisor UK Эдуард Савуляк называет эту утечкой информации громкой, но не первой.

Это расследование может быть только поводом к разбирательству, а не основанием для суда. Скандал в какой-то из стран способен на что-то повлиять. Мы уже сейчас видим, что на Украине Порошенко топает ногами и от кого-то там ждет объяснений, как это так получилось…

Соответствующие компетентные структуры в какой-то стране увидят, что есть такая информация. Станут смотреть, есть ли офшор и стоит ли за ним некий госслужащий, тогда как по законам страны это запрещено. Захотят в этой ситуации разобраться: правда это или клевета? Это повод обратиться, допустим, в Панаму и задать вопрос: является ли это лицо участником конкретной компании? И, получив уже официальный ответ, делать какие-то выводы.

Подобные запросы писать может не всякий. Например, если Навальный захочет написать такой запрос, а он у нас любит свой нос совать в дела такого рода, то он никакого ответа на свой запрос не получит. Эту информацию могут запросить только компетентные органы. Факт нарушения необходимо обосновать. Если между страной и, например, Панамой или Кипром, есть соглашение об обмене информацией по налогонарушением, то ответ придет, и можно будет какие-то меры принять.

Что касается России, то сразу скажу: у нас ни с Панамой, ни с кем другим из офшоров таких соглашений не заключено.

Эта утечка информации может и громкая, но она не первая. Что-то подобное было в 2009 году. Тогда вот также ломанули крупнейшую базу «Коммон Уэлс». И вывалилось в Интернет 20 тысяч клиентов. И там тоже кого только не было у нас: и зампред Газпрома, и сын Кобзона, и Ольга Шувалова была. Но как мы помним, не произошло в этой связи ничего, и даже пальцем никому не пригрозили. Во-первых, потому, что по многим, и даже по той же Ольге Шуваловой, информация в налоговых органах уже была, и они не нашли в ничего страшного в том, что она была акционером в офшоре. Тогда у нас еще не было запретов тогда владеть долями иностранных компаний, поэтому ничего страшного не произошло.

Я это все связываю с тем, о чем Песков говорил последние две недели: ожидается некий вброс, компрометирующий президента. Вот что-то подобное мы получили, причем нигде фамилия президента не звучит, но это все почему-то активно обсуждается. Я даже теоретически не могу предположить, что где-то в офшоре может быть зарегистрирована фирма на фамилию «Путин». Зачем это надо и кем надо быть, чтобы так сделать? Априори такого не может быть. И те, кто об этом болтает, должны ответственность понести за свою болтовню. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения