Главные события
в комментариях экспертов
Вячеслав Леонтьев
Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»

Офшор – это не всегда черная дыра

Утечка данных из панамской офшорной компании Mossack Fonseca бросила тень на репутацию не только мировых политиков, но даже Джеки Чана и Лионеля Месси. Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев призывает не приравнивать офшорный бизнес к преступлению.

Есть офшорная юрисдикция, где граждане могут учреждать компании, с определенным налоговым режимом. В этом нет ничего предосудительного. Речь идет о специальных территориях, где установлен льготный налоговый режим для компаний, ведущих определенный вид деятельности. Это не какая-нибудь «черная дыра». В России тоже есть офшоры, где предусмотрен, например, игорный бизнес.

Скандал связан не использованием юрисдикции как таковой, а скорее всего с тем, что средства и доходы, которые там получены, не были задекларированы.

Журналисты не всегда корректны в своих выводах. Возможно, они приравнивают офшоры к уклонению от уплаты налогов. Логика следующая: «Раз у вас офшор – значит, вы нарушитель».

Преступники часто используют офшорную юрисдикцию, усложняя структуру, а не тогда, когда они напрямую владеют офшорами. В качестве владельца выступает номинальная фигура, некий Фунт, с которым подписан договор, где указано, что он действует в интересах третьих лиц. Так называемое трастовое соглашение. Например, представьте, что есть владелец некоего здания, но у него подписан договор с вами, о том, что он не имеет права продать это здание, не имеет права тратить деньги без вашего одобрения. И получается, что формально вы не имеете отношения к этому зданию, но этот человек без вас ничего не может сделать. Такие модели возможны. Если вы уволите Фунта и возьмете все на себя, то возникнет налоговая база, с которой вы обязаны заплатить налоги. Даже в офшорной зоне.

Сейчас в России появилось понятие КИК – контролируемая иностранная компания. Это компания, где контрольный пакет принадлежит российскому гражданину. О таких компаниях гражданин обязан уведомить налоговые органы и сообщать о задекларированном доходе в той юрисдикции, либо платить налог в России. Это не обязательно должна быть компания в офшорной юрисдикции, это может быть любая компания в иностранной юрисдикции.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения