Главные события
в комментариях экспертов
Источник: yust.ru
Евгений Жилин
Управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТ»

Эта сенсация запоздала

Сотни известных людей со всего мира оказались в центре скандала вокруг панамской офшорной компании Mossack Fonseca, из которой «утекли» данные клиентов. Управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТ» Евгений Жилин считает, что украденную у компании информацию будет сложно использовать в официальных расследованиях.

Здесь нужно разобраться в двух аспектах. Первый – метод получения информации. Будь то слив или взлом, эти методы криминальные, потому что в нормальном режиме информация, имеющаяся у юридической фирмы, не должна быть доступна третьим лицам. Тут действуют мировые принципы защиты информации, адвокатской тайны и так далее. Безусловно, в этом деле всё не так чисто с источником получения информации. Думаю, будет проведено расследование, и может быть не одно.

Поскольку источник получения этой информации достаточно сомнительный, и если есть основания полагать, что было совершено преступление, то совершенно необязательно, что национальное законодательство позволит использовать эти данные в качестве основания для преследования. В Германии несколько лет назад был случай, когда          местная налоговая служба купила у бывшего сотрудника одного из европейских банков информацию о нескольких тысячах вкладчиках-немцах. Тогда разгорелся скандал, и немецкую налоговую обвинили в том, что она занимается неблаговидным делом, покупая за деньги информацию, не подлежащую раскрытию в силу обычных процедур. Налоговая сама выступила как какой-то рейдер. Журналисты, как мне кажется, в погоне за сенсацией перешли некую грань.

Что касается сути того, что там вскрыто: меня почему-то не удивляет, что многие известные и не очень известные, но тем не менее заметные люди используют офшоры для каких-то целей.

Дело в том, что степень офшоризации российской экономики очень высокая, и предположить, что многие власть имущие не пользовались бы этими офшорами, было бы, наверное, просто глупо. С другой стороны, ничего криминального я не вижу. Достаточно много говорят о каких-то транзакциях, оспаривают их рыночность, говорят, что все – в интересах одного лица. Думаю, что правда бесконечно далека от этих утверждений. Все это – спекуляции, и если конкретно разобраться, то может оказаться, что гора родила мышь. В этом случае я бы не переоценивал то, что произошло.

Случился некий аналог Wikileaks, только украли не базу данных Госдепартамента, а базу одной большой юридической фирмы, имеющей сеть по всему миру, сотни тысяч офшоров на обслуживании. Неприятно, но вряд ли это изменит тренды. До тех пор, пока общая правовая инвестиционная среда, например, в России не улучшится, ожидать, что у нас произойдет массовое сокращение использования офшоров в бизнесе, не приходится. Надо понимать, что многие из упомянутых людей либо ранее занимались бизнесом, либо их дети занимаются бизнесом, либо супруги. Само по себе это не означает никаких нарушений. Безусловно, надо к этой информации внимательно отнестись, но до тех пор, пока не будет произведено дополнительных расследований, преждевременно кого-то обвинять и требовать отставок.

Здесь нужно различать случаи. В ряде случаев можно говорить, что имеет место уклонение от уплаты налогов. Это может образовывать состав уголовного преступления. Иногда офшоры используются с точки зрения налоговой оптимизации, и ситуация, выдаваемая за сенсацию, может таковой и не быть, потому что грубо говоря, налоговые органы конкретного государства были уже давно уведомлены, что Джеки Чан является владельцем определенной компании.

У нас в России сейчас ровно то же самое происходит. Появилось законодательство о так называемых КИК, контролируемых иностранных компаниях. По нему, если ты являешься налоговым резидентом, то обязан сообщить, какими компаниями владеешь и, если они попадают под определенные критерии – уплатить налог с нераспределенной прибыли. В принципе, достаточно простые правила, которые применяются во многих странах.

Я не думаю, что так называемое журналистское расследование открыло глаза налоговым или правоохранительным органам. О многих фактах давно уже известно. Офшорами же пользуются не только для того, чтобы что-то спрятать, а для того, чтобы обезопасить в том числе личные активы от посягательств. Одно дело, когда активом владеет конкретное физическое лицо, а другое – когда за ним стоит офшор с номинальным директором, которого невозможно заставить что-то сделать в нарушение инструкций бенефициара. Мы опять же все помним и лихие 90-е, когда людей вывозили, пытали и заставляли подписывать какие-то бумаги. Люди страхуются, это естественно, это понятно.

Офшоры активно во всем мире используются уже больше 30 лет, и в офшорных юрисдикциях находятся сотни миллиардов, если не триллионы долларов. Ничего плохого само по себе это не создает.

В начале 90-х был один карибский банк, который попался на отмывании денег. Его серьезно наказали, из этого сделали большой процесс, а потом сделали апгрейд всему антиотмывочному законодательству. Другие банки были вынуждены скорректировать свое поведение. В целом сейчас тренд задан на повышение транспарентности, и сами офшорные юрисдикции уже внимательнее смотрят на то, кто к ним приходит в качестве клиента. Если вы захотите открыть офшор у какого-нибудь сервис-провайдера и захотите задепонировать значительные деньги, то вам придется объяснить, откуда эти деньги. Такого, что любой преступный доход может быть передан в офшорную юрисдикцию, давно уже нет. Даже когда ты как адвокат хочешь дать юристу на Британских Виргинских островах инструкцию по абстрактному правовому вопросу, он не будет тебе отвечать, пока не расскажешь, кто твой конечный клиент и не находится ли он в каком-нибудь черном списке.

Эта сенсация в какой-то степени запоздала. Офшоры уже провели большую работу по вычистке своих архивов. Осталось весьма немного юрисдикций, где на это смотрят спустя рукава. Например, Науру, Белиз все еще считаются довольно «черными» офшорами, но многие офшорные юрисдикции сейчас «обелились». Панама на этом фоне выглядит достаточно неплохо. Может быть, она не белая и пушистая, но уж точно не черная. Она вполне нормальная с точки зрения структурирования сделок.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения