Главные события
в комментариях экспертов
Источник: imhonet.ru
Андрей Константинов
Гендиректор Агентства журналистских расследований

Разоблачения пресные, нет лихой кавалеристской атаки

Обнародованы 2,6 терабайт документов из базы данных панамской компании Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией и сопровождением офшоров. В расследовании приняло участие более 300 журналистов со всего мира. Директор Агентства Журналистских расследований Андрей Константинов считает, что акулы пера совершили две большие ошибки, изрядно уменьшившие масштаб скандала.

Как мне кажется, одна из ошибок всей этой истории состоит в том, что получился большой журналистский перформанс. Триста тысяч журналистов, 400 тысяч курьеров и вдруг все они разом, что называется, поворачиваются на левой пятке. Идет замыливание информации, потому что и тех касается, и этих, и еще вот этих – получился такой большой шведский стол. Выводов два, оба простые: «Посмотрите, какие все козлы» и второй «Стыдно, товарищи».

Когда в истории 343 фигуранта, то нет ощущения солирования какого-то зла. Такой большой хор имени Пятницкого. Отношение к ним как к такому развлекательному ток-шоу, где абсолютно все поют и пляшут – а почему бы нет?

Второй момент заключается вот в чем: если вы выйдете на улицу и начнете всех людей подряд или только тех, кто в очках, спрашивать: «А что такое офшоры?», то народ будет пугаться, блажить и от вас в сторону бежать. Потому что люди у нас не очень хорошо разбираются в экономике, почитают ее вещью скучной, и когда речь идет о том, у кого какой дебет-кредит и какие там счета, то лица становятся кислыми.

Шуршание пыльных папок – в этом нет никаких приключений. Разоблачения получаются какие-то пресные, нет лихой кавалеристской атаки, нет вампирских семей, которые нападают на младенцев и разрывают их на части. Был бы Песков ночным монстром, и было бы это запечатлено, тогда совсем другое дело – народ собрался бы посмотреть.

Мы когда читаем лекции в университете, то отдельно выделяем такой вид журналистских расследований как экономическое расследование, и почитаем его как один из самых трудных видов. Потому что самое трудное – написать про это интересно, чтобы читатель не уснул на третьем абзаце.

Таким образом, они совершили две глобальных ошибки: первая – создали «хор имени Пятницкого», и вторая – повели разговор на темы, которые большинству людей мыслью не охватить.

Как итог: вряд ли в нашей стране это вызовет какой-то большой резонанс. Что касается других стран, то в целом в мире люди относятся к разоблачениям как к шоу. Потому что я помню, как разоблачили старика Клинтона. Уж так разоблачили! Надругался над стажеркой! Соврал под присягой! Теперь его жена уверенно идет к президентству в Белом Доме и ничего в этом смысле не произошло. Или Колин Пауэлл: тряс пробиркой, в которой было химическое оружие, смерть Кащеева и все мировое зло! Потом выяснилось, что он наврал ООН и уж, казалось бы, такое разоблачение – и ничего, ничегошеньки вообще не случилось в этом подлунном мире. Ну и что же, теперь все изменится, потому что поймали музыканта Ролдугина с его виолончелью?

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения