Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: ru.ino-ppic.ru
Владимир Евсеев
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Обострение в Карабахе – ответ Турции на Сирию

Обострившийся конфликт в Нагорном Карабахе стал самым крупным с момента прекращения войны в 1994 году. Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев предлагает ряд мер по деэскалации ситуации.

Полагаю, что основная причина произошедшего – это вмешательство в конфликт со стороны Турции. Именно Турция была заинтересована в том, чтобы он усугубился. Ранее существовала реальная возможность того, что Турция введет войска в Сирию. Для этого была сосредоточена группировка численностью порядка 50 тысяч военнослужащих. Если бы Россия не пошла на сокращение своего военного присутствия в Сирии, то Турция ввела бы туда свои войска. В условиях, когда стал невозможен ввод турецких войск в Сирию, Турции нужно было сделать ответный ход в отношении России. Полагаю, что таким ответным ходом стал Карабах.

Карабах всегда рассматривался как возможная болевая точка Российской Федерации, и поэтому, чтобы связать Россию в Карабахе и оставить свободу рук в Сирии, Турция могла инициировать ухудшение ситуации в зоне Нагорного Карабаха. Это было основной причиной. Поводом стала возможная встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. По-видимому, в этих условиях азербайджанская сторона решила поднять ставки.

Надо полагать, что это было самое сильное обострение, начиная с 1994 года. Я сам был в Карабахе в начале августа 2014 года, когда там тоже было обострение. Могу сказать, что в этот раз количество жертв приблизительно в три раза больше, и конфликты совершенно несопоставимы по используемому вооружению.

Идет явное обострение ситуации, эскалации конфликта. Со стороны Азербайджана была предпринята попытка возвращения контроля над отдельными районами, которые входят в зону безопасности. Если бы она была удачна, то позиция Азербайджана на переговорах стала бы сильнее. Она была неудачной, и несмотря на захват семи опорных пунктов, не удалось значительно углубиться на территорию зоны безопасности. Сейчас, возможно, их освободили.

Это было мощнейшее задействование вооруженных сил с того момента, как конфликт был приостановлен. Поэтому я бы не стал недооценивать ситуацию. Она чрезвычайно опасна, может привести к возникновению региональной войны с непредсказуемыми последствиями. С высокой степенью вероятности, если ничего не будет сделано, я прогнозирую, что повторение такой ситуации имеет высокую степень вероятности.

Нужно принять ряд мер. Первое - осуществить отвод вооружений от линии фронта на согласованное расстояние с учетом географии и населенных пунктов. Это касается тяжелых и легких видов вооружения.

Второе – должен быть изменен мандат группы наблюдателей Минской группы ОБСЕ. Нынешний мандат не работает, наблюдатели присутствуют там на эпизодической основе, не имеют технических средств контроля. Они не могут делать обоснованные выводы о том, кто начинает боевые действия. Группа наблюдателей ОБСЕ должна находиться в зоне конфликта на постоянной основе и иметь технические средства контроля. Должен быть создан международный механизм расследования инцидентов. Его сейчас нет, и это позволяет каждой из сторон обвинять друг друга. Последнее – исключить использование в зоне Карабаха некоторых видов вооружений. В первую очередь, это реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы типа «Буратино» и «Солнцепек». Их недопустимо использовать в зоне Нагорного Карабаха в виду возможности значительных жертв среди мирного населения.

С высокой степенью вероятности война будет возобновлена. Сейчас можно добиться прекращения огня, но совершенно не факт, что через 2-3 месяца боевые действия не возобновятся в другом районе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения