Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: Facebook
Александр Сытин
Руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы

На Южном Кавказе мы сегодня имеем второй Донбасс

Карабахский конфликт набирает обороты. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях и хвастаются военными успехами. Руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин сомневается, что этот конфликт когда-то будет решен.

С момента вмешательства России в сирийский конфликт, а особенно с момента российско-турецкого конфликта из-за сбитого самолета говорили, что следующее обострение так называемой гибридной войны будет на Южном Кавказе. Так оно и получилось.

Совершенно очевидно, что Турция является если не формальным, а фактическим союзником Азербайджана. Армения, как всем хорошо известно, входит в ОДКБ и Евразийский Союз. Поэтому столкновение было предсказуемым и неизбежным.

Насколько мне известно, причиной и основой эскалации конфликта стал обстрел с армянской стороны азербайджанских территорий. Азербайджан ответил. Мне не очень понятно, почему сейчас распространяются слухи о прекращении огня и прекращении конфликта в то время как весь интернет полнится в частности заявлениями дипломатов Азербайджана, что конфликт продолжается и принимает все более активную форму. Иными словами, на Южном Кавказе мы сегодня имеем второй Донбасс.

Невозможно предсказать, сколько конфликт будет продолжаться. Уже достаточно долгое время Россия поддерживает такие тлеющие конфликты. Вполне возможно, что при каких-то обстоятельствах может вспыхнуть Приднестровье, при каких-то обстоятельствах – конфликт Грузии и Южной Осетии. Когда я говорю о гибридной войне, то имею в виду, что Россия поддерживает подобные очаги напряженности, которые активизируются в зависимости от политической необходимости. Точно так же невозможно предсказать, как долго это будет, потому что сам по себе конфликт практически решения не имеет. Он имеет очень длительное дипломатическое решение на уровне международных переговоров между Арменией и Азербайджаном. Поскольку он до сих пор не был решен, я очень сильно сомневаюсь, что он когда-то будет решен.

Вопрос, кому выгоден этот конфликт, неоднозначен. Выгодна ли России война в Сирии? – С экономической и политической точек зрения он, конечно, не выгоден. Но с точки зрения геополитического мышления кремлевской элиты, по-видимому, он выгоден. Мне совершенно очевидно, что без благословения Кремля в Армении не только пушка - ни одна винтовка не выстрелит.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения