Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: hayazg.info
Александр Искандарян
Директор Института Кавказа в Ереване

Понервничал человек и отдал приказ о нападении

В Нагорном Карабахе вновь вспыхнули тяжелые бои, подобным которым не было уже более 20 лет. Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян уверен, что нынешний конфликт не перерастет в полномасштабную войну и скоро закончится.

Если говорить о глобальных причинах обострения обстановки, то это социальные и экономические проблемы Азербайджана в результате падения цен на нефть и падения экономики. Это попытка властей Азербайджана каким-то образом консолидировать элиты и население.

Если вспоминать другие причины, то здесь не вполне удачный визит господина Алиева в Вашингтон и, может быть, еще некоторая эмоциональная составляющая. По моему анализу, это результат принятого президентом (Азербайджана) решения, причем принятого, когда он был в Соединенных Штатах.

У господина Алиева не очень удался американский визит. Надежды на то, что арест и последующее освобождение политзаключенных в Азербайджане позволит добиться некоторых целей, не оправдались. Кроме того внутри Азербайджана социальная ситуация чрезвычайно сложная. Ну и понервничал человек, судя по всему, и отдал приказ.

Я не могу сказать точно, когда закончится конфликт, но он вряд ли затянется на долгую позиционную войну. Дни, неделя, два-пять дней. Широкомасштабная война вряд ли будет, и этот этап эскалации закончится довольно скоро. Это не означает, что он не будет повторен когда-нибудь.

Понятно, что сейчас идет информационная война, стороны обвиняют друг друга. Два сбитых вертолета, несколько беспилотников, за десяток танков, накрытая диверсионная группа. Даже если причиной был обстрел, и мы на этот обстрел ответили, то продолжающиеся бои показывают, что обстрел здесь совершенно ни при чем.

Из Азербайджана идет очень разная информация, и это позволяет мне сделать предположение, что приказ отдавался с колен. При начале войны с 1 на 2 апреля, примерно с 2-3 часов ночи до 12 дня из Азербайджана не пришло вообще никакой информации. Информационное поле было практически целиком армянским. Потом, когда информация пошла, она была чрезвычайно разнородная. Азербайджанский посол в России заявил о защите территориальной целостности. Потом были заявления другого типа, что, например, армяне сначала их обстреляли. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения