Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Фикрет Садыхов
Профессор Западного университета (Баку), политолог

Мы никогда не соглашались, что оккупация может продолжаться вечно

В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Уже есть десятки убитых военных и мирных жителей со всех сторон. Профессор Западного университета (Баку) Фикрет Садыхов уверен, что война идет на «оккупированных» азербайджанских территориях.

Многие средства массовой информации почему-то интерпретируют это как конфликт в Нагорном Карабахе. Однако вся проблема заключается в том, что конфликт происходит на оккупированных азербайджанских территориях, которые захвачены армянской стороной.

Мы никогда не соглашались с тем, что это может продолжаться вечно. Об этом говорил и президент, и наши представители гражданского общества. Но получилось так, что конфликт был спровоцирован той стороной. Та сторона получила адекватный ответ: мы захватили определенные стратегические высоты, села, и это все на нашей территории. Мы готовы продолжать и дальше адекватно отвечать на удары, наносимые нам, и провокации различного характера. Весь вопрос в том, что президент заявил о прекращении военных действий в одностороннем порядке, учитывая обращение руководителей ведущих государств, мнение международных структур, организаций. Есть обеспокоенность ряда держав, - все это понятно, но это не значит, что мы не будем отвечать на провокации, которые будут иметь место в отношении Азербайджана.

Конечно, очень жаль, что в результате жертвами становятся как военнослужащие, так и мирные жители. Но это не наш выбор. Мы фактически находимся на своей земле, на своей территории. Противник должен это понимать и делать выводы.

Думаю, что нынешний конфликт не будет иметь широкомасштабный характер. Во-первых, потому что здесь сразу подключились представители так называемой Минской группы ОБСЕ, которая занимается посредничеством по этому вопросу. Здесь и международные структуры, ведущие государства проявляют обеспокоенность. Мы не собираемся ввязываться в широкомасштабную войну. Наша задача – освободить наши собственные территории.

Это продолжается уже более 20 лет. Существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН о необходимости освобождения этих территорий. Но ситуация не меняется, и естественно, что подобные провокации могут возникать в разных частях линии фронта. Не исключено, что столкновения будут продолжаться. Но сомневаюсь, что они будут носить масштабный характер, охватывать всю линию фронта, потому что, судя по реакции мирового сообщества и ряда ключевых государств, их обеспокоенность ситуацией и реакция на эти военные действия будут иметь сдерживающий характер.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения