Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
Источник: rcmm.ru
Александр Гусев
Генеральный директор интернет-журнала Строительство.ru

По градостроительному кодексу все исполнено правильно

Правительство передало опытные поля Тимирязевской сельхозакадемии под жилищную застройку. Перед этим шагом город принял всевозможные шаги по привлечению инвестиций в сфере строительства, рассказал генеральный директор интернет-журнала Строительство.ru Александр Гусев.

С точки зрения градостроительного кодекса на сегодняшний день все исполнено правильно. Комиссия правительства передала в Фонд жилищного строительства эти земли. Я так предполагаю, с обременением, под строительство только жилья с возможным условием передачи части площадей под жилье сотрудников Тимирязевской академии. Как правило, происходит так, тем более что это мировая практика. Например, на территории РУДН в Москве на Ленинском проспекте построили Федеральный детский медицинский центр. В других вузах в других странах и у нас в регионах земли передаются точно так же – с обременением. На аукционы выставляются для строительства, и частично жилплощадь занимает профессорско-преподавательский состав этих вузов.

Эти земли подходят под категорию «городское поселение». Переводить из сельской или лесной категории земли в категорию поселения нельзя, а здесь получится упрощенная процедура проведения аукциона. С этой точки зрения все исполнено правильно, никаких нарушений я не вижу.

По 214 федеральному закону инвестор-застройщик вместе с местной властью должны провести общественные слушания, где должны представить проект плана территориальной застройки и объяснить, что и где будет. Жители должны высказать свою точку зрения. От того, как это дело организуют, во многом зависит, прислушаются ли к людям, и кто будет обсуждать план территориальной застройки. Если организуют открыто и честно, это будет хорошее обсуждение, если формально, то многое мы можем не узнать. 

Говорить сейчас о том, какое количество домов там будет построено, какой этажности, сколько подъездов и сколько людей там будет жить, очень сложно, потому что на сайте Фонда (жилищного развития, - ред.) нет объявления о том, что проводится аукцион по продаже этой земли. Там же будет оговорено, подо что будет продаваться земля. Сейчас сложно сказать, выдержит ли инфраструктура, поскольку нет никаких данных, что там будет.

Правительство Москвы совершенно недавно, на прошлой неделе, официально объявило, что они предпринимают всевозможные шаги по привлечению инвестиций для строительства жилья и упростили ряд процедур. Перевели их в электронную форму, сократили общее количество – все сделали, чтобы привлечь деньги. Это же большие деньги! И потом большие деньги из-за коммунальных платежей и так далее. Программа называется «Девять шагов».

Я так понимаю, это та земля, которую, как считают специалисты, используют не полностью по назначению. Там есть какие-то свободные земли. И теперь правительство Москвы использует по максимуму все то, что можно использовать под застройку жилья, чтобы привлекать инвестиции. Это целенаправленная работа. Все территории, которые будут освобождаться или частично свободны, будут использоваться для строительства и получения денег.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения