Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
Источник: www.hse.ru
Василий Солодков
Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США)

На кой черт мы кормим МВД, прокуратуру, ФНС и Росфинмониторинг?

Банкам разрешили не отдавать деньги клиентов, если непонятен их источник . Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США) Василий Солодков о том, в каких случаях человек может не получить своих денег.

 Мне вообще не понятно, что происходит. У нас есть Росфинмониторинг, МВД, прокуратура, Следственный Комитет, ФНС, Минфин. Все эти организации должны смотреть, чтобы  у нас не было нехороших каких-то денег.

Если я правильно понимаю, все эти организации решили крайними  назначить банки. А у банков задача другая: или взять депозит, исходя из презумпции невиновности, или кредит выдать, проанализировав заявку. Если с кем-то из клиентов возникают вопросы, одна из выше перечисленных организаций должна написать письмо, создать какой-то стоп-лист, который бы относился к конкретному человеку или юрлицу в отношении не одного конкретного банка, а всех остальных.

Таким образом, необходимость доказывать, что это лицо не имеет права положить депозит или взять кредит, упадет на соответствующую структуру. А у нас снизятся затраты. Представьте себе: банк в отношении каждого из конкретных людей или предприятий должен проводить соответствующий анализ. Сотрудник банка сидел, занимался этим три дня, и выяснил, что кредит выдавать нельзя. Замечательно. Человек дальше пошел в следующий банк. Там сидит такой же человек, который будет делать то же самое.

Я понимаю, у нас богатая страна, денег девать некуда, банки находятся на пике своего финансового могущества. Это все в кавычках естественно. На кой черт мы кормим все эти ведомства? Я не знаю случаев, когда банки не выдавали денег в таких ситуациях. Чтобы не выдавать деньги должно быть обвинение. А банк у нас не судебная инстанция. Он может только подозревать, но это его личное дело.

Были случаи, когда банк требовал закрыть расчетный счет. Есть соответствующие письма о том, что некоторые операции связаны с криминальной активностью. В этом случае банк обращается к клиенту с просьбой забрать свои деньги.

С одной стороны, мы боремся с фантомными отмываниями. С другой, объясните мне, ДНР и ЛНР на каком основании функционируют? Откуда там вообще деньги? Этим кто-то занимается или нет? Это вписывается в законодательство РФ или нет? Куда деньги идут, одному Богу известно. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения