Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США)
На кой черт мы кормим МВД, прокуратуру, ФНС и Росфинмониторинг?
Банкам разрешили не отдавать деньги клиентов, если непонятен их источник . Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США) Василий Солодков о том, в каких случаях человек может не получить своих денег.
Мне вообще не понятно, что происходит. У нас есть Росфинмониторинг, МВД, прокуратура, Следственный Комитет, ФНС, Минфин. Все эти организации должны смотреть, чтобы у нас не было нехороших каких-то денег.
Если я правильно понимаю, все эти организации решили крайними назначить банки. А у банков задача другая: или взять депозит, исходя из презумпции невиновности, или кредит выдать, проанализировав заявку. Если с кем-то из клиентов возникают вопросы, одна из выше перечисленных организаций должна написать письмо, создать какой-то стоп-лист, который бы относился к конкретному человеку или юрлицу в отношении не одного конкретного банка, а всех остальных.
Таким образом, необходимость доказывать, что это лицо не имеет права положить депозит или взять кредит, упадет на соответствующую структуру. А у нас снизятся затраты. Представьте себе: банк в отношении каждого из конкретных людей или предприятий должен проводить соответствующий анализ. Сотрудник банка сидел, занимался этим три дня, и выяснил, что кредит выдавать нельзя. Замечательно. Человек дальше пошел в следующий банк. Там сидит такой же человек, который будет делать то же самое.
Я понимаю, у нас богатая страна, денег девать некуда, банки находятся на пике своего финансового могущества. Это все в кавычках естественно. На кой черт мы кормим все эти ведомства? Я не знаю случаев, когда банки не выдавали денег в таких ситуациях. Чтобы не выдавать деньги должно быть обвинение. А банк у нас не судебная инстанция. Он может только подозревать, но это его личное дело.
Были случаи, когда банк требовал закрыть расчетный счет. Есть соответствующие письма о том, что некоторые операции связаны с криминальной активностью. В этом случае банк обращается к клиенту с просьбой забрать свои деньги.
С одной стороны, мы боремся с фантомными отмываниями. С другой, объясните мне, ДНР и ЛНР на каком основании функционируют? Откуда там вообще деньги? Этим кто-то занимается или нет? Это вписывается в законодательство РФ или нет? Куда деньги идут, одному Богу известно.