Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
Источник: arb.ru
Павел Медведев
Финансовый омбудсмен России

Закон о борьбе с грязными деньгами сделан максимально плохо

Со второй половины 2016 года банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем. Финансовый омбудсмен Павел Медведев о том, как закон работает в России и на Западе.

Закону и борьбе с грязными деньгами больше 10 лет.  Он требует во многих и многих случаях обязательно проверять и докладывать об источнике получения денежных средств, а в некоторых случаях, когда кажется что-то подозрительным, даже если не прописано в законе, все равно проверяют. Вопрос не в том, что написано в законе, а какова практика применения.

Сейчас становится пожестче. Таких случаев было сколько угодно, когда банки не отдавали клиентам деньги. К сожалению, этот закон о борьбе с грязными деньгами у нас устроен настолько плохо, насколько это можно придумать. С одной стороны, есть очень много случаев обязательных для заявления в Росфинмониторинг, а, следовательно, для того, чтобы что-нибудь спросить у клиента. Такого на Западе нет. Боюсь, совру в цифрах, но не на порядок точно. В Росфинмониторинг за год поступает 10 миллионов сообщений. Это белый шум, бедному Росфинмониторингу боль головная просто невероятная, но нужно отдать должное, они очень скрупулезно выполняют закон и эти 10 миллионов переваривают.

В Швейцарии всего лишь несколько сотен заявлений в год поступает в их систему мониторинга, хотя швейцарская банковская система раз в 100 больше нашей. У них закон устроен так, что, если сотруднику банка кажется, что что-то не так, тогда он сообщает, а никаких формализованных условий, когда надо сообщать, нет. Такая система работает, потому что они друг другу верят, они думают, что банк за свой имидж будет бороться и дорожит им, поэтому не допустит, чтобы к нему пришли грязные деньги. Наши банкиры друг другу не верят, правительство банкам не верит, и так далее. Кроме того, банкиры не верят начальству. Они предпочитают перекланяться, если этого не сделаешь, то тебе скажут: «Ты чего это не проверил?». Одна из причин отзыва лицензии – это неисполнение этой борьбы с грязными деньгами.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения