Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.62
€ 72.83
Источник: carnegie.ru
Алексей Арбатов
Академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Это демонстративный жест - все поехали, а мы нет

Россия отказалась принять участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги Алексей Арбатов уверен, что от этого решения потеряет и дело, и наша страна.

С точки зрения предотвращения доступа террористов к ядерным материалам, из которых может быть сделано взрывное устройство типа хиросимской бомбы, или к радиоактивным материалам, с помощью которых можно заразить огромные пространства и сделать их необитаемыми на долгие и долгие годы - это самый важный канал и на настоящий момент самое важное мероприятие.

Это четвертый саммит. В трех предыдущих Россия принимала активное участие, и мы добились очень неплохих результатов. Много опасных ядерных материалов было вывезено из 12 стран, было принято много норм и технологий для увеличения безопасности в отношении возможного хищения. 

По дипломатическим каналам ничего решить будет нельзя, потому что это демонстративный жест. Россия не поехала, являясь ядерной сверхдержавой. Между тем туда поехали все ядерные державы, кроме Пакистана: у них был теракт, и президент не смог поехать. Наши ближайшие партнеры Китай и Индия поехали, Казахстан, вообще наш теснейший союзник по Евразийскому союзу, принимает самое активное участие – он в числе организаторов. Все поехали, а мы нет. Так что и дело потеряет, и Россия потеряет от этого решения.

Пояснения Пескова и Захаровой потому и звучат невыразительно, что они вразумительно сказать не могут. Я не знаю, почему – надо обращаться к ним, но я могу только предположить, что решение не участвовать было принято в разгар напряженности. Поскольку мы знаем, что тема ядерной безопасности для США стоит на первом месте, Обама все время говорит про ядерный терроризм, мы решили выразить наше неудовольствие отношениями и санкциями, не приняв участие в мероприятии, которое Соединенные Штаты сейчас ставят на первое место среди своих национальных приоритетов. Потом ситуация изменилась. Сейчас отношения налаживаются, и в самый раз поддержать бы эту тенденцию активным участием и принятием новых решений на этом саммите. Но уже поезд ушел. Уже заявили, что не поедем, и если сейчас вдруг изменим решение, это будет воспринято как показатель слабости. Этого, как я понимаю, наше государство боится больше всего на свете.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения