Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий

С Украиной меняются ЛНР и ДНР, а мы меняемся с Америкой

Вероятный обмен Надежды Савченко на нескольких граждан России, находящихся в тюрьмах США, по мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина является своего рода воспоминанием о периоде холодной войны и былом противостоянии сверхдержав.

Список для обмена пока предварительный, в нем могут быть изменения. Не исключаю, что в него могут внести тех самых людей, чья «деятельность обычно не афишируется». Видимо, это разведчики.

Наш интерес в этом обмене заключается в том, чтобы, во-первых, действительно обменять кого-то из тех людей, о которых громко не говорят. Во-вторых, нам важно показать, что мы ведем переговоры не с Украиной, а с Америкой. И в третьих, мы обмениваем Савченко сразу на несколько россиян.

Что касается Александрова и Ерофеева, то они находятся на Украине, а Россия в данном случае ведет переговоры с США. В России еще имеется несколько украинских заключенных, например, режиссер Сенцов, поэтому не исключено, что их могут включить в какой-нибудь обмен по Александрову и Ерофееву.

Савченко стала знаковой фигурой. Она стала депутатом, она известна далеко за пределами Украины, и, наверное, Россия решила, что есть шанс договориться не с Украиной, а именно с США. Это повышает роль России в мире. С Украиной меняются ЛНР и ДНР, а мы меняемся с Америкой.

Этот обмен – отчасти воспоминание о периоде Холодной войны и ядерного паритета. Обмены тогда осуществлялись между двумя сверхдержавами, вот давайте и мы сейчас этим займемся. У нас же огромная ностальгия по многому из тех времен. И власть, и народ хочет вернуться к тем временам, но только без товарного дефицита. Варшавский договор, ядерный паритет… Артист, игравший Абеля, получил «Оскара». Очень хочется вернуться в ту эпоху.

Савченко за пределами России – политическая заключенная. Это для россиян она убийца, нацистка и так далее. С точки зрения Украины она национальный герой, попавший в плен офицер, не сломленный судебным процессом. В обмен мы получаем лиц, признанных виновными в торговле оружием и поставке наркотиков. Мы получаем также раскрученных фигур, но которые здесь героями не являются. В этом отличие от обменов былых времен.

Когда меняли, допустим, Буковского на Корвалана, то Буковский был героем для Запада, а Корвалан – героем для СССР и всего соцлагеря. Это был глава чилийских коммунистов, о котором очень много тогда говорили, он был позитивной фигурой, и когда к нам приехал, то два года со школьниками встречался, рассказывал о своей судьбе, о борьбе с режимом Пиночета.… Вот я с трудом могу представить господина Бута и господина Ярошенко на встречах со школьниками. О чем они им расскажут? Это был бы какой-то сюрреализм.

Единственное, что можно найти рационального в этом обмене, это то, что за громкими скандальными именами будут скрываться фигуры, которые гораздо более важны для России. Понятно, что американцы не освободят своих граждан, которые работали на СССР и Россию, там есть несколько таких персоналий. Есть бывший сотрудник ЦРУ Эймс, и Хансон, бывший сотрудник ФБР – их не отдадут. Это американские граждане и здесь совершенно иные правила игры. Но вот недавно был процесс над российским гражданином, уличенном в шпионаже. Такого рода фигуры могут быть включены в обмен. И это значимо для России.

В глазах мировой общественности сам по себе имиджевый контекст этого обмена получается отрицательный. В России наоборот, все это будет воспринято положительно.

Обмен – это не обязательно два человека идут на встречу друг другу. По мосту, как в фильме показано. Даже там все было значительно сложнее. Савченко может сразу вернутся в Украину.

Возвращение Савченко на Украину в данный момент времени – довольно непростая история для самой Украины. Конечно, Савченко – национальный герой. Обмен будет встречен глубоко положительно. Сейчас Савченко – это символ. Когда человек находится в тюрьме, то его о многом просто не спрашивают. Например, о том, как она относится ко многим общественным вопросам, к нравственным вопросам. А когда она вернется, то она должна будет говорить. И ее мнения могут вызывать самые разные реакции. Вполне возможно, что ее начнут критиковать. Я не уверен, что она останется символом.

Тимошенко не боится Савченко. Тимошенко очень опытный политик, а Савченко – не кандидат в президенты. Очень трудно себе представить, что она пойдет на выборы. Просто Тимошенко знает, что говорить. Савченко, как только, начнет говорить по поводу однополых браков или гей-парадов, то она тут же будет раскалывать толпу своих сторонников на два лагеря. В команду ее, возможно, захотят включить. И в команде она вполне может быть у Тимошенко. При условии, что не будет говорить и останется символом. Тимошенко это будет выгодно, она получит дополнительные очки. Рейтинг Тимошенко и сейчас уже растет, у нее есть президентские амбиции, и она может использовать Савченко.

Но в целом для украинского политического класса возвращение Савченко – это проблема. Именно из-за ее непредсказуемости. Это «темная лошадка». 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения