Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
20:17 / 25 марта 2016 г.

Вернуться к сюжету: Гаага вынесла приговор Радовану Караджичу
Владимир Зотов
Сотрудник аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии»

Приговор Караджичу можно рассматривать как приговор сербскому народу

Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, получил 40 лет тюремного заключения. Сотрудник аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» Владимир Зотов убежден, что Европа не разглядела в Караджиче первого борца против исламских террористов.

Караджича обвинили по 10 пунктам из 11, и сняли только обвинение в геноциде в Сребренице. Гаага попыталась откровенно политическое дело смягчить и превратить его в уголовное. Геноцида в Сребренице не было, было уголовное преступление, то есть обвиняемый – жестокий убийца. Караджича обвиняют как сербского офицера, представителя сербского народа, при этом очень спокойно относятся к другим участникам этого этнического конфликта.

Здесь мы должны говорить о трех сторонах этнического конфликта: предводителем хорватов был Туджман (умер в Хорватии), мусульман возглавлял Изетбегович (остался в Боснии), а сербов – Караджич, которого в итоге упекли в Гаагу. Ему дали 40 лет. Сейчас ему 70, и фактически ему дали пожизненный срок. Это самая тяжелая кара, которая только может быть. Политизацию этого дела просто нельзя скрыть.

Следующий момент в этой истории – это текущие события в Брюсселе. Исламский терроризм как таковой зарождался в Косово и в Боснии-Герцеговине еще в 70-ые годы. Изетбегович в 1972 году издал книгу «Исламский манифест», и эта книга стала «майн кампфом» исламского терроризма. После этого, и во времена войны в Боснии–Герцеговине союзники исламской радикальной структуры и НАТО в своем союзе действовали в интересах Запада.

Интерес был простой: нужно было развалить Югославию и сделать Сербию маленьким зависимым государством. И все остальные республики сделать маленькими и зависимыми странами. Классическое «Разделяй и властвуй». НАТО в союзе с исламскими террористами в 90-ых годах успешно выполняли свои действия. Радован Караджич был человеком, который выступил против исламских радикалов и исламских террористов. И сегодня Запад упекает в тюрьму этого борца, и при этом получает теракты в Париже и Брюсселе по тем же каналам, которые использовались в 90-ые годы. Все очень взаимосвязано и все возвращается.

В этническом конфликте жертвой становится мирное население. Но страдают все стороны. Кроме преступления в Сребренице, было и преступление с другой стороны – я имею в виду, прежде всего, убийства в Братунице. Но при этом, по неведомо каким соображениям, говорят, что в войне виноваты сербы. Ведется дело против Караджича, ведутся дела против других сербских генералов…

Приговор Караджичу можно рассматривать как приговор сербскому народу. Хочу заметить, что Сербия сегодня – единственная страна, которая осталась в союзниках России, будучи окружена странами НАТО. Она отказывается ввести санкции против России, выступать против, балансируя между ЕС и Россией. На сербов все больше и больше начинают давить. И власти, и политические элиты, и народ вовлечены в это давление, чтобы показать, что НАТО имеет куда большую силу. И этот приговор Караджичу следует рассматривать более широко, как часть крупного геополитического конфликта.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения