Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
19:55 / 25 марта 2016 г.

Вернуться к сюжету: Гаага вынесла приговор Радовану Караджичу
Источник: www.igpi.ru
Владимир Брутер
Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

У этого суда изначально есть правые и виноватые

МТБЮ счел доказанной вину Радована Караджича во времена югославского кризиса 90-ых годов, в том числе по обвинениям в геноциде в Сребренице. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассматривает вынесенный приговор как свидетельство двойных стандартов европейских принципов справедливости.

Этот суд изначально не мог быть справедливым, мы можем видеть разницу в приговорах по отношению к хорватам, по отношению к боснийцам и по отношению к сербам. Мы видим, чем закончился суд для Милошевича. И сейчас понятно, что это было одним из вступительных правил игры, в которой суд делится на своих и на чужих. Хорватский генерал получает условное наказание, а Караджич получает 40 лет. Это означает, что у суда изначально есть правые и есть виноватые, и отвечать по всей строгости будут только последние.

Шансов у Караджича нет никаких. Это всё нужно, чтобы он там остался навсегда. Инстанции, которая могла бы ему помочь, не существует.

Отношения к событиям в Югославии не собирается никто менять. В том или ином смысле Европа является выигравшей стороной и даже стороной, затеявшей все это. Если мы вспомним этот конфликт с самого начала, то можно сказать, что Германия признала независимость Словении и Хорватии до того, как были приняты какие-то международно-правовые решения на этот счет. А это значит, что она была в этом смысле бенефициаром и собиралась сделать это вне зависимости от того, насколько это было оправдано с точки зрения международного права. Односторонняя независимость автономии не может быть одобрена международным правом. Не может же Шотландия в одностороннем порядке отделиться от Соединенного Королевства и провозгласить независимость; то же самое мы можем сказать в отношении Каталонии. А в данном случае это было сделано. И это показатель того, как глубоко двойные и множественные стандарты сидят в европейских принципах.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения