Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
18:38 / 21 марта 2016 г.

Вернуться к сюжету: Обама в Кубе: что ждать острову свободы
Источник: www.nutcall.com
Лазарь Хейфец
Профессор кафедры американских исследований СПбГУ

Это признание поражения американской политики в Латинской Америке

Лазарь Хейфец, профессор, председатель Научного совета Центра Ибероамериканских исследований Санкт-Петербургского государственного университета рассказал, почему, несмотря на визит Обамы на Кубу, Гавана в ближайшей перспективе не откажется от социалистических идеалов.

Сейчас между Кубой и США очень интенсивные контакты: постоянно ведутся переговоры, почти каждую неделю делегации бывают или в Вашингтоне, или в Гаване. Заключаются различные соглашения: о прямом авиасообщении, о возобновлении прямой почтовой связи, о распространении американского роуминга на Кубе, вводятся некоторые послабления в торгово-экономических отношениях. Перед своим визитом Обама обещал, что в любом случае, кто бы ни стал президентом США после него, блокада Кубы будет снята. Это сомнительно. Если на выборах победит демократка Хиллари Клинтон, то снятие блокады вероятно, но при условии, если конгресс будет демократическим.

Сейчас главное препятствие в снятии блокады с Кубы – это Конгресс. На сегодняшний день он республиканский, а многие республиканцы категорически против улучшения отношений с Кубой. Самое поразительное, что среди этих республиканцев – сенаторов, конгрессменов – значительная часть - законодатели кубинского происхождения или испаноязычные граждане, например Тед Крус, Марко Рубио, Илеана Рос-Лехтинен, которая долгие годы была председателем комитета по международным делам конгресса США.

Дональд Трамп высказался о том, что Обаму неуважительно, не по рангу приняли на Кубе, потому что в аэропорту его не встречал Рауль Кастро. Но Трамп – человек неопытный в большой политике, а тем более в вопросах протокола. На самом деле ничего в этом противоестественного нет. В аэропорту может, конечно, встречать глава государства, но может встретить и вице-президент, и министр иностранных дел. Это не является каким-то унижением для гостя, по протоколу это возможно. Когда премьер-министр Революционного правительства Фидель Кастро в 1959 году был в США, он встречался только с вице-президентом Никсоном, а президент Эйзенхауэр и вовсе его не принял. Правда, это не был официальный визит. Фиделя приглашало Американское общество газетных редакторов. Но с одним американским президентом в Вашингтоне он все же пообщался, есть даже замечательная фотография: Фидель у памятника Аврааму Линкольну.

Поездка Обамы на Кубу – сложная и многослойная. С одной стороны – это признание поражения американской политики в Латинской Америке. Об этом Обама говорил еще в декабре 2014 года, когда объявил об изменениях в отношениях с Кубой. 50 с лишним лет противостояния показали, что такую маленькую страну не додавить. Удивительно другое: отменяя дискриминационные меры относительно Кубы, американцы вводят их против России и Венесуэлы. Наступив на грабли полвека тому назад, и увидев, что грабли все время лупят по лбу, американцы, тем не менее, делают то же самое на других направлениях.

Другая цель американцев – изменить Кубу. Удивительно, что американцы додумались до этого через полвека. Начать влиять на внутреннюю политику Гаваны можно было бы с тем же успехом 20-30 лет тому назад.

Председатель Национального союза историков Кубы Фелипе Перес Крус сказал о визите Обамы – «У нас нет страха перед изменениями». Это подтверждение общей линии, и Рауль Кастро об этом говорил, и министр иностранных дел Кубы. Их посыл – «мы не отступим от принципов революции». Конечно, они уверены в этом. Но жизнь сложнее. Расширение связей с США будет размягчать политику Кубы. Это уже в какой-то степени происходит: в ходе своего визита Обама намерен встретиться с кубинскими диссидентами, несмотря на неодобрение кубинских властей.

Кубинцы настаивают на том, что сохранят свои принципы, я думаю, что они это делают искренне. Показательным был визит на прошлой неделе на Кубу президента Венесуэлы Мадуро, которого, кстати, в аэропорту тоже встречал не Рауль Кастро, а вице президент Государственного Совета. Приняв Мадуро за несколько дней до Обамы, Куба демонстрирует, что она не собирается отступать от своих принципов и показывает, что ее отношения с Венесуэлой и другими странами, в том числе и с Россией, незыблемы, и от США никак не зависят. В ближайшей перспективе, Куба, конечно, не откажется от социалистических идеалов. Но поколение «исторических лидеров» революции уходит. Новое поколение руководителей, родившееся после революции, принесет новые идеи. Какие - покажет жизнь.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения