Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
18:34 / 21 марта 2016 г.

Вернуться к сюжету: Обама в Кубе: что ждать острову свободы
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

Кубинцам, как верующим католикам, гораздо важнее визит Папы Римского, чем президента США

Барак Обама стал первым за последние 88 лет действующим президентом США, который отправился с официальным визитом на Кубу. Политолог Дмитрий Лесных считает, что для кубинцев это не более чем проявление внешней политики, а Обама войдет в историю как президент, помиривший США и Кубу.

Визит Обамы – это логическое завершение политики с одной стороны собственно американского президента, с другой стороны – Кубы. Разберем, что он означает. Для начала, у многих есть опасение, что это политика госдепартамента по отстранению компартии от власти и превращения Кубы в нового сателлита США. Можно с большой долей уверенности сказать, что это не совсем так. Напомню о состоявшейся в прошлом году поездке Керри – удачном пиар-ходе администрации Обамы, который не привел при этом ни к каким серьезным последствиям для Кубы, но дал толчок к дальнейшему развитию равноправных отношений между странами. И не потому что истеблишменту США этого бы не хотелось – цель свержения режима Кастро стояла слишком долго, чтобы так просто от нее отказаться, – но из рационального отношения к ситуации. Кубинский строй показал удивительную устойчивость, и нынешняя администрация это прекрасно понимает.

Налаживание же отношение с Кубой для Обамы чрезвычайно важно в плане личного престижа и предвыборных успехов Демократической Партии. Куба всегда является значимым фактором для внутренней политики США, с Кубой связаны как политические провалы, так и экономические и личные связи многих американцев. И этот визит – личная победа Обамы в глазах значимой части американских предпринимателей, заинтересованных в развитии официальных торговых и туристических контактов с Кубой, а также и американской общественности.

Собственно Обаме это и нужно ради его личного вклада в американскую историю. После многочисленных внешне- и внутриполитических провалов – развернуть мнение о себе после завершения своего президентства. Куба же таким образом окончательно прорывает свою блокаду, становясь выгодоприобретателем от личного интереса президента США.

На Кубе к визиту Обамы относятся как к текущему внешнеполитическому процессу. Любопытно, что кубинцам, как верующим католикам, гораздо важнее обсуждать визит Папы Римского, нежели визит президента США. Партийные круги и интеллигенция Кубы прекрасно понимают все выгоды от налаживания официальных торговых и туристических отношений с Америкой, при этом они не собираются сдавать свои ключевые позиции (по китайской модели). Современные кубинцы воспринимают визит Обамы как проявление внешней политики, основанной на необходимости улучшить экономическую ситуацию. И тот факт, что Рауль Кастро не приехал встречать Обаму в аэропорт - это подтверждающий данную позицию знак, который отчетливо послан кубинским элитам и электорату.

Обама будет лично пытаться продавить решение об отмене экономического эмбарго против Кубы через Конгресс США. Но с большой вероятностью это останется задачей следующего президента.  Обама добился для себя главного – он вошел в американскую историю, как президент, открывший для США Кубу.

Если у руля вновь окажется представитель Демократической Партии, то эмбарго будет отменено. Если на выборах чаша весов склонится в сторону Республиканской Партии – то вполне вероятно, что формально эмбарго может быть и не снято.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения