Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
20:25 / 18 марта 2016 г.

Вернуться к сюжету: Ставки сделаны: Центробанк не дал подешеветь деньгам
Источник: www.ranepa.ru
Владимир Климанов
Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС

Всем хочется, чтобы ставка была ниже, но пока это невозможно

Центральный банк сохранил ключевую ставку на высоком уровне в 11 процентов годовых. По мнению Заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова, сейчас ее нельзя снижать из-за риска обрушения рубля.

В данном случае понять действия Центрального банка достаточно легко, потому что снижение ключевой ставки влияет и на стабильность национальной валюты, и на иные факторы, которые не способствуют низкой инфляции. Повышать же ее в текущих условиях нет никакого смысла. В последние месяцы не произошло ничего кардинального, что должно было изменить политику Центробанка.

Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы ставка была ниже. Это развяжет руки банкам на проведение кредитных операций, которые будут более доступны предприятиям, оживит экономику. Но делать это в нынешних условиях невозможно в силу риска обрушения рубля.

Нужно вспомнить, что в те годы, которые сейчас можно условно считать стабильными, ставка ниже 8 процентов практически не опускалась. Ее галопирующий рост до 17 процентов, а потом снижение до 11 процентов – это результат потрясений двух последних лет. Предположить, что она с 11 процентов упадет до каких-то 4-5 процентов практически нереально. Если и говорить о каком-то снижении, то можно иметь в виду 1-2 процентных пункта. Видимо, сейчас Центробанк посчитал это нецелесообразным.

В этой ситуации можно сравнить с нашей недавней историей, когда в начале 90-х ставка была и 100 процентов. У нас бывало всякое, и по сравнению, например, с 1994 годом нельзя говорить, что ключевая ставка у нас сейчас высокая. Конечно, ставка у нас высокая по сравнению с еврозоной или США, где она составляет менее 1 процента. Это никак не способствует тому, чтобы экономика оживала хотя бы за счет кредитов. Но она ниже, чем в других странах, где наблюдается гиперинфляция.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения