Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Источник: wikipedia.org
Леонид Кравчук
Первый президент Украины

Люди склонны забывать, но мы все покупали в очередях

Четверть века назад состоялся референдум, на котором граждане поддержали сохранение СССР. Сегодня большинство россиян проголосовало бы аналогично. Первый президент Украины, подписавший Беловежское соглашение о развале Союза Леонид Кравчук рассказал, почему тому не было суждено существовать.

Если бы прекратить существование СССР решили бы только несколько людей, я, Ельцин и Шушкевич, то можно было бы ставить вопрос, стоило бы его сохранять или нет. Те процессы, которые происходили в стране и в республиках, тот глубочайший экономический и политический кризис привели к этому.

Люди склонны забывать, но мы все покупали в очередях. Я помню время, когда был в Москве на партийной всесоюзной конференции, мы ехали в автобусах, и по городу всюду стояли змеевики – очереди за водкой. Все продавалось в очередях.

Шли очень сложные процессы в республиках: Карабах, Приднестровье, Грузия, Прибалтика – все уже шаталось и тряслось. Не было ни одного вопроса, который можно было решить просто. Горбачев, надо отдать ему должное, искал пути сохранения Советского Союза. Идея вынести на Съезд народных депутатов вопрос о проведении всесоюзного референдума о сохранении СССР принадлежала ему. Он вынес. 6 республик не провели референдум. В Украине его провели не все области.

Сама идея референдума была правильной, но он не отвечал на главный вопрос. Нужны были глубочайшие преобразования, реформы. Нужно было не формально вывески менять, а менять жизнь страны, республикам давать больше прав, полномочий. Этого никто не делал. Центр пытался сохранить все, как есть, делая вид, что происходят какие-то изменения.

Поэтому распад СССР стал следствием того, что происходило в стране, а не пожеланием трех человек. Тогда надо было найти решения вопроса, чтобы избежать конфликтов, чтобы развал Советского Союза не произошел стихийно. Болезненно, чтобы не произошли серьезные конфликты, перерастающие в вооруженные столкновения, которые привели бы к серьезным последствиям в стране, обладающей колоссальным атомным потенциалом.

Если бы в Советском Союзе было хорошо, если бы люди получали высокие зарплаты, имели свободы веры, языка, культуры, жили бы демократическим способом, разве пришло бы в головы каким-то чудакам подписать соглашение о прекращении существования СССР? Конечно, никто бы на это не пошел. Если бы они собрались и выполнили такое решение, то этого бы не случилось, потому что не захотели бы люди. Что в итоге произошло? Мы подписали Беловежское соглашение, против которого не выступил никто ни в Украине, ни в России. Россия ратифицировала это соглашение на Верховном совете, Украина ратифицировала. Только Белоруссия не ратифицировала.

Сейчас, через 25 лет, может быть, другие обстоятельства, другие условия, но тогда люди были готовы, чтобы жить в другой стране. Сегодня отвечать на эти вопросы сегодняшним временем нельзя. Надо отвечать тогдашним временем.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения