Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: diletant.ru
Николай Сванидзе
Историк, журналист, член СПЧ при президенте РФ

Они все голосуют за сказку

ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян сегодня проголосовало бы за сохранение СССР, если бы повторился проведенный 25 лет назад референдум. Историк Николай Сванидзе уверен, что люди просто не помнят очереди, дефицит и коммуналки, а верят в мифы.

Я бы никак сейчас не голосовал. С тем же успехом можно голосовать за восстановление Австро-Венгерской империи или Древнего Рима. Тут как не голосуй, все ты в глупом положении – что за, что против, - какая разница? 25 лет уже нет Союза, и что за него голосовать? – Смешно. Он назывался СССР, Союз советских социалистических республик. Союза нет.

Этот вопрос задали россиянам. Забыли спросить у украинцев, у литовцев, азербайджанцев, грузин, узбеков, казахов, да хоть у белорусов – всех, кто составлял Советский Союз. У них-то надо спрашивать. Они-то против, не хотят снова объединяться. Значит уже Союза не может быть, тем более советского: давно нет уже никаких советов. Тем более социалистического: давно нет никакого социализма, о нем уже никто не говорит.

За что тут можно голосовать или против чего. Это такой воздушный замок, поэтому и вопрос поставлен в виде предложения проголосовать за воздушный замок. Люди за него голосуют, потому что людям свойственно верить в воздушные замки, в мифы. Пожилым людям, естественно, приятно вспомнить свою молодость. Они не помнят ни про коммуналки, ни про туалеты, где один унитаз на 20 семей. Не помнят про банный день по воскресеньям, потому что ванной нет. И про всеобщий дефицит всего, когда ничего нет вообще, и женщины стоят за ватой в аптеку, потому что средств личной гигиены. Этого всего не помнится. А есть некое розовое воспоминание о том, какие мы были великие, и как нас все уважали. А молодежь об этом вообще не может помнить, потому что она этого не видела, ее не было на свете. По телевизору же ей говорят, какая была великая и могучая держава.

Они все голосуют за сказку. Государство в этом заинтересовано, потому что Советский Союз ассоциируется с державностью, властью, антизападнической позицией. Это соответствует нынешней идеологии. Это все объяснимо и понятно, но как можно голосовать за или против сказки? Это все равно, чтобы голосовать по вопросу: вы за то, чтобы Красная Шапочка шла с корзинкой к бабушке или против? Это не имеет отношения к реальности.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения