Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.78
€ 86.83
Источник: wikipedia.org
Мстислав Афанасьев
Завкафедрой государственных финансов НИУ ВШЭ, Заслуженный экономист РФ

Утрачено стратегическое видение того, куда все движется

Экономический блок не смог договориться о государственной поддержке российской экономики. Заведующий кафедрой государственных финансов ВШЭ Мстислав Афанасьев уверен, что сейчас во власти никто не знает, куда нужно двигаться дальше.

Основная проблема заключается в том, что увеличивать госинвестиции надо только в том случае, когда есть четкое понимание, для чего это делается. Такого четкого понимания сейчас нет. Поскольку ситуация в экономике, к сожалению, очень сложная и то, что будет происходить в ближайшее время, выглядит не очень перспективно, то понятно, что предпринимаются чисто тактические действия, чтобы показать, что выход из ситуации есть. Однако нет общего понимания стратегии выхода из ситуации, внятного анализа, почему сложилась эту ситуация.

В свое время, когда начиналась перестройка, шли экономические реформы, все друг друга спрашивали: «А у вас есть экономическая программа?». Люди выкладывали на стол толстый фолиант и говорили: «Есть!». Я думаю, что, к сожалению, сейчас, если спросить, то достать будет некому. А если кто и написал фолиант, то его никто не будет реализовывать. Утрачено стратегическое видение того, куда все движется. Ночные бдения больше напоминают ситуацию: начальство собрало и спросило, есть ли у вас предложения. Да, предложения есть, программ на 25 мероприятий.

Нельзя сказать, хороши госинвестиции или плохи. Если, допустим, нет частных, то какие должны быть? Проблема в том, что у нас сначала убили частные, а теперь переходят к государственным. Нужно очертить некий контур и договориться о том, на каком поле мы играем: что зафиксировали, с чем согласны, а с чем нет. Понятно, что если в рыночной экономике активно убивается частное предпринимательство, возникает вопрос, что должно прийти ему на смену.

Помните, был НЭП? Тогда была внятная конструкция. ВКП(б) считало, что должны быть командные высоты. Крупная промышленность и сельское хозяйство должны были принадлежать государству, а мелкие лавочники должны печь пирожки и копаться в грядках. Мы какую модель-то выбираем? Если мы к той модели вернулись, то, конечно, надо наращивать государственные инвестиции.

Частные инвестиции имеют ярко выраженную тенденцию к сокращению в долгосрочной перспективе. А экономика предполагает большие объемы частных инвестициях в разных секторах. Но сейчас постепенно создаются условия, в которых функционирование нашего бизнеса становится все более и более сложным. Более того, даже на эмоциональном уровне это дело предосудительное.

У правительства есть огромные возможности и рычаги. Но этими рычагами надо пользоваться. Правящая элита должна договориться о том, как мы будем выходить из ситуации. А когда видно, что из года в год бизнес сокращается, то понятно, что принято решения на сокращение. Или допустим, бизнес будет функционировать так: вам скажут: «Занимайтесь, но лично вы можете построить свой киоск или сыр варить в Вологодской области».

Если говорить про экономику, то печально, что нет ответов на принципиальные вопросы: какую экономику мы строим и как мы ее будем строить.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения