Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.78
€ 86.83
Источник: www.nutcall.com
Алла Дворецкая
Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС

В кризис государство всегда берет на себя роль главного мотора

Центробанк и Минэкономразвития разошлись во взглядах на механизмы государственной поддержки экономики. Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая считает, что ЦБ не должен отстраняться от стимулирования роста.

Государственные инвестиции, как правило, являются драйвером роста в определенных условиях, локомотивом. В условиях кризиса государство всегда берет на себя роль главного мотора. Но поскольку, как правило, госинвестиции не такие эффективные, как частные, то в чистом виде они могут не помочь.

Есть разные пути выхода. Здесь нужен более активный элемент государственно-частного партнерства. Тогда мандатом властей будут в основном административные вещи, разрешительные процедуры, частично бюджетные вложения, а остальные деньги пойдут от частного бизнеса, если он будет мотивирован. Мотивацией могут стать, например, более низкие ставки, какие-то другие преференции. Но здесь от Центрального банка тоже многое зависит: если будет снижаться ключевая ставка, то будут снижаться и ставки для конечных заемщиков. Это не прямое вмешательство, а косвенное – через ставки. Пока Набиуллина и Центробанк боятся снижать ставки, потому что боятся разгона инфляции.

Мне кажется, что опасения Центробанка здесь немного излишни. У нас, как известно, инфляция во многом не зависит от монетарной политики, а зависит от каких-то других структурных моментов: от монополии, отсутствия конкуренции и так далее. Поэтому, даже если ставка снизится, инфляция в России до каких-то опасных размеров не разгонится. Это показывает и опыт других стран. Надо насыщать экономику через косвенные раздачи, а не просто раздачей денег, потому что тут всегда могут возникнуть коррупционные и прочие моменты.

Субсидирование ставок – неплохая задумка. Возможно, есть уже результаты, что деньги все равно оказались не там, где надо, поэтому я не обладаю информацией. В принципе, это точечное рефинансирование, и не знаю, почему Центробанку не нравится такой способ.

Центральный банк, как обычно, лавирует между опасностью разгона инфляции и опасностью торможения роста, а это вечная дилемма. Однако я не считаю, что нужно бояться, что если ЦБ сделает шаг в сторону такой политики, то тут же будет катастрофа. Наоборот, он должен стимулировать рост и не должен устраняться от этого.

Есть инструменты влияния на экономику: точечные, прямые, при помощи процентных ставок. Возможно, например, расширение ломбардного списка Банка России: если эмитенты выпускают облигации под какой-то качественный проект, то такие облигации должны попадать как отборные в ломбардный список ЦБ. Тогда другие банки смогут под их залог получать кредиты. Дальше запускается механизм мультипликации полезных денег.

Если идти по пути уж слишком сильной индивидуализации: работать конкретно с отдельными банками или группами банков и поощрять их за работу с промышленностью, то это тоже неправильно, не рыночно. Здесь всегда будет элемент субъективизма. Нужны общие правила для всех. Иначе всегда будут любимчики и обойденные.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения