Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.78
€ 86.83
Источник: www.obeschania.ru
Николай Солабуто
Финансовый аналитик

Улюкаеву надо больше денег, а ЦБ боится, что доллар бомбанет

СМИ узнали содержание ночного совещания у Путина. Глава Минэкономразвития предлагает увеличить программу проектного финансирования ЦБ со 100 млрд до 240 млрд руб.  Финансовый аналитик Николай Солабуто настроен крайне оптимистично и считает, что за лето мы увидим укрепление национальной валюты, и снижение процентных ставок. 

В экономике нет четко работающих формул, как в физике или в математике. Это некий большой эксперимент. Одни и те же вещи в разные времена работают по-разному. Тут очень сложно говорить, кто прав, а кто виноват.

Теория Кейнса, которая применяется в США со второй половины прошлого века, она не работала в 70-е года, но прекрасно работала в 90-е. Теория Кейнса  в России не работала в 2000, но может прекрасно работать во втором десятке с 2020 года. Этого никто не знает.

Набиуллина – "кейнсианка", иначе бы она не выбрала эту форму управления денежной массой. До Набиуллиной инфляцией таргетировали за счет увеличения денежной массы. Это привело к тому, что деньги стали очень дорогими и экономика не развивалась. Это была основная причина смены руководства ЦБ. Пришла Набиуллина и сказала: «Денег будет полно, но я буду таргетировать инфляцию за счет изменения процентных ставок».

Мы сейчас находимся в переходном периоде. При этом денег больше не стало. Старые инструменты, которые работали до Набиуллиной, они и продолжали работать. Но она просто сразу столкнулась с кризисом. Но только одно увеличение процентной ставки не работает сейчас.

Они вернулись к своим старым инструментами.

Улюкаев говорит: «Уважаемый ЦБ, я с вами согласен по поводу процентной ставки. Но в этой ситуации вы должны дать денег в экономику. И хрен бы с вами, управляйте дальше процентной ставкой». На что Набиуллина говорит: «Нет, не дадим, я очень боюсь инфляции и буду зажимать ее всеми возможными способами». 

Развитие экономики влечет за собой инфляционные издержки, это всем понятно. Но в данной ситуации инфляция стоит на первом месте, потому что она может понести социальное напряжение в обществе. 

Если бы у нас доллар был по 30, то тогда все бы сказали: "хрен бы с ним", и инфляция была бы низкой.

Денег давали до санкций нормально. Возврат к зажиманию денежной массы пришел, когда доллар бомбанул на 80. 

Мы видели снижение инфляции. В 2010 году она составляла 3,4-4,2%, а в 2005 составляла 1,6%. С начала 2000 она составляла около 20%, а к 2005 ее спустили к 1,6%. К 2008 года она скачнула и стала двузначной больше 10%, а потом ее снова откатили до 3,6-4,2%. И сейчас откатят. К осени мы будем иметь 8-6%. 

Набиуллина будет снижать процентную ставку, и деньги будут дешеветь. Улюкаеву надо просто больше денег, а денежную массу зажимают из-за доллара. Они боятся, что доллар бомбанет.

Когда доллар стабилизируется на каком-то уровне, тогда и вопрос с денежной массой немного развязнет. Я думаю, что с осени начнется какой-то прорыв в экономике: все расслабятся, ставки снизят, начнется движуха. А с лета 2017 года с нас снимут санкции, тогда вообще все пойдет и поедет. Не бывает в экономике так, что снизили ставки, дали денег и резко все взлетело. Подъем начинается снизу. 

За лето мы увидим укрепление стабилизации национальной валюты, все прекрасно поймут , что будет с долларом. Вся интрига уйдет. К тому моменту и ставочки снизят. 

Сейчас в экономике достаточно сложно, но скоро все будет хорошо.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения