Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
Источник: diletant.ru
Николай Сванидзе
Историк, журналист, член СПЧ при президенте РФ

Люди склонны верить приятным мифам, а не исторической правде

Депутат и спортсмен-дзюдоист Дмитрий Носов усомнился в гибели миллионов людей во время сталинских репрессий. Историк и телеведущий Николай Сванидзе при всем уважении к Носову надеется, что тот просто плохо себе представляет, о чем говорит.

Я уважаю Дмитрия Носова. Я его знаю и очень уважаю, как спортсмена, как честного человека, как депутата. Но в данном случае, думаю, он говорит о том, что, скажем так: неточно себе представляет.

Конечно, «Архипелаг ГУЛАГ» - это одна из великих книг XX века, и, конечно, там написана правда. Сталинские репрессии – это не фейк, это не выдумка. Это трагедия нашей истории, трагедия нашего народа. Это то, что действительно имело место.

Я бы не говорил этого всего, если бы об этом высказался какой-либо другой депутат Государственной Думы. С ними вступать в полемику было бы бессмысленно, потому что, известно, что там ветер носит. Но к Дмитрию Носову я отношусь с уважением. И надеюсь, что он говорит о том, что не вполне себе представляет.

Вообще депутат Государственной Думы волен рассуждать о чем угодно. На эту тему (сталинских репрессий, - ред.) у нас рассуждают на телеканалах, в том числе высказывают самые экзотические мнения. Не далее как вчера руководитель фракции, в которой состоит Дмитрий Носов, Владимир Жириновский, отстаивал совершенно другую позицию в передаче у Владимира Соловьева. Как раз он говорил о том, что сталинские репрессии имели место и были страшны. Абсолютно правильно говорил. А его оппонент (блогер Николай Стариков, - ред.), который мало что мог сказать в этом споре, получил в три раза больше голосов телезрителей. Сейчас соответствующим образом раскочегарена эта тема, и люди склонны скорее верить приятным мифам, чем исторической правде.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения