Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Михаил Коваленко
Ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности

Изменение ГОСТа приведет к нехорошим социальным последствиям

В России разрабатывается новый ГОСТ по хлебопечению. Норматив позволит использовать зерно самого низкого класса, благодаря чему производители пойдут на еще большие нарушения, опасается ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Михаил Коваленко.

Сейчас речь идет о том, чтобы зерно 5 класса могло быть использовано для производства хлеба. Это зерно может не иметь клейковины, может быть поражено клопом-черепашкой, испорчено при сушке, созревании, хранении. Оно имеет какие-то дефекты. При его использовании в обычном производстве будут получаться лепешки, мякоть будет вываливаться. Это – та ложка дегтя, которая может испортить бочку меда. Мы ухудшаем показатели качества, но при этом говорим, что хлеб должен быть хорошим и дешевым.

У нас 5-6 лет назад по просьбам регионов понизили требования к качеству зерна. И для производства хлебопекарной муки начали использовать зерно, которое раньше использовалось только в качестве исключений. Были технические нормативы, которые утверждались правительством сначала СССР, а потом и Российской Федерации. Теперь их запустили в ГОСТ. Мука, произведенная по таким правилам, называется мукой общего назначения. Изначально она не предназначалась для производства хлеба. Понижая требования к качеству зерна, мы тем самым намечаем некую планку. Ниже ее все равно будет поступать зерно, и попытка включить в ГОСТ зерно 5 класса приведет к очень нехорошим социальным последствиям.

Зерно низкого качества покупают производители хлеба ненадлежащего качества. Сегодня очень много полуподпольных мельничушек, которые непонятно кому принадлежат. Они производят муку, непонятно в каких условиях и отправляют по низкой цене таким же полуподпольным пекарням. На этих предприятиях работают гастарбайтеры, они там же и спят. В итоге снижают цены на хлеб. А как с ними конкурировать нормальным производствам? Ведь рентабельность хлеба по стране и так в среднем составляет 3 процента. Это ведет к тому, что потом будем кусать локти в разных местах. Ситуация сейчас идет к тому, что на рынке все больше присутствует некачественный дешевый хлеб.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения