Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Председатель совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», президент агрохолдинга «Русское молоко»
Ничего вредного для человека в фуражном зерне нет
Разрабатываемый новый ГОСТ на хлеб позволит применять при его производстве фуражное зерно. Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий не видит в этом ничего страшного: такое зерно не вредно для человека.
Насколько мне известно, та пшеница, которая называется фуражной, выращивалась и в царское время, и в советское время использовалась для хлебопечения. Хлеб получается немного другого вкуса, но фуражное зерно не значит, что оно плохое. Ничего вредного в этом для человека нет.
Мы выращиваем зерно на грани по клейковине, которое почти подходит к пшенице, из которой можно делать хлеб по нынешнему ГОСТу. Иногда из нее что-то выпекаем для себя. Нормативы по клейковине достаточно жесткие. Возможно, это было связано с технологией на хлебозаводах.
Хлеб из фуражного зерна не будет невкусным, он просто будет другим по вкусу. Мне, например, уже сегодня не нравится большинство хлеба, который продается, с разрыхлителями и на дрожжах. Нужно говорить о технологии хлебопечения, и тут не всегда сырье играет последнюю роль. Часто используют всякие импортные разрыхлители, которые создают больше воздуха, чем продукта. Я – за хлеб натуральной закваски и отсутствие разрыхлителей в хлебе. За традиционные технологии, а пшеница может быть более низкого класса по содержанию клейковины.