Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Александр Комаров
Советник управляющего Владимирским хлебкомбинатом

Это все страшилки и пугалки

В России разрабатывают новый ГОСТ, который разрешит выпекать хлеб с добавлением фуражного зерна, обычно использующегося для корма скота. Советник управляющего Владимирским хлебкомбинатом Александр Комаров считает, что ни одно индустриальное предприятие никогда не будет использовать фуражное зерно, даже если появится соответствующий ГОСТ.

Абсолютно точно фуражное зерно мы не использовали, не используем, и никогда использовать не будем. Даже если гипотетически предположить, что этот ГОСТ будет принят, хотя у меня огромные сомнения, что это вообще возможно, мы никогда не будем выпускать свою продукцию в соответствии с этим ГОСТом.  Во всех индустриальных предприятий хлебопекарной отрасли, а это комбинаты, которые выпускают массовые сорта хлеба, ни о каком фуражном зерне и речи не идет. Наше производство подвергается огромному количеству всевозможных проверок, к тому же у нас есть традиции и социальная ответственность.

Бум вокруг фуражного хлеба зародился, когда Алексеенко (помощник руководителя Россельхознадзора, – ред.) дал интервью, в котором рассказал, что сейчас нет хлебной инспекции, нужно ее возродить. А поскольку ее нет, то хлебопеки якобы  используют фуражное зерно. В этом интервью он преследовал свои задачи. Мы – за любые инспекции, ведь предприятия, которые выпускают массовые сорта хлеба – с ГОСТом или без – будут использовать только высшие сорта хлеба.

Кроме того, фуражное зерно и по технологии к нам не подходит. Все, что мы выпекаем, должно соответствовать определенному регламенту. Можно предположить, что случайные люди на этом рынке, какие-нибудь кустарные предприятия, которые сегодня выпускают хлеб, а завтра – бумагу, гипотетически могут каким-то своим способом с помощью неизвестных технологий изготавливать хлеб с фуражным зерном. Но среди индустриальных предприятий хлебопекарной отрасли даже вопроса такого не стоит.

Сейчас на все повышаются цены. Государство пытается сдержать цены на хлеб. И появляются такие разговоры, что хлебопеки, которым не дают поднимать цену на хлеб, чтобы удешивить свои затраты, используют фуражное зерно. Это страшилки и пугалки, к нам это никакого отношения не имеет.

Конечно, отрасль сейчас переживает очень большие проблемы, цены поднимаются, увеличились акцизы. Государство говорит, что хлеб – это социальный продукт, цену повышать на него нельзя. Но экономия может достигаться за счет чего угодно, например, внутренних ресурсов. Легче предположить, что это скажется на замораживании зарплаты рабочим. Но никакой речи об использовании фуражного зерна быть не может. Это уже получится не хлеб, а иной продукт, и вряд ли его кто-нибудь выпустит, ведь все изготовители обязаны указывать состав.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения