Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Президент Российского зернового союза
Хлеб из фуражной пшеницы просто невкусный
Новый ГОСТ позволит производить хлеб из пшеницы самого низкого качества. Сейчас делать это также никто не запрещает, потому что продовольственные ГОСТы уже давно не обязательны, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
На вопрос, как этот ГОСТ поменяет рынок, могу ответить: вообще никак. Это всего лишь закрепление действующего положения вещей в нормативной базе, которая к тому же не является обязательной к исполнению. Она добровольная. У нас теперь все ГОСТы продовольственной группы товаров добровольные. Старый советский ГОСТ запрещал использование фуражной пшеницы в продовольственных целях. Он по-прежнему действует на территории Российской Федерации, но никак не меняет обстоятельства добровольности его применения. Вы не сможете наказать ни одного мукомола, который замешивает в помольные партии фуражную пшеницу.
Фуражная пшеница отличается от продовольственной содержанием клейковины, белка. Оно ниже. Это никак не влияет на параметры безопасности, которые зависят совсем от другого. Могут встречаться рисковые моменты в пшенице 3, 2 и даже 1 класса. Это вопрос качественных показателей. Хлеб из фуражной пшеницы просто невкусный. Низкое содержание клейковины, тесто не поднимается, хлеб становится не пышным, как мы привыкли. Он будет клеклым: кладете кусок, а он не тает во рту, а его рассасывать надо.
Фуражная пшеница существенно дешевле продовольственной. Сейчас разница в стоимости покупки той и другой составляет порядка 1 тысячи рублей. Пшеница продовольственной кондиции 3 класса сейчас стоит в районе 10 тысяч 300 рублей, а фуражная 5 класса – не дороже 9 тысяч 300 рублей.
Сегодня цена пшеницы в себестоимости буханки хлеба составляет менее 20 процентов. Исторически этот разброс был от 12-13 до 26 процентов, когда зерно стоило дорого.