Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития

Это борьба металлургов с китайскими конкурентами, а не экология

Минприроды предлагает сделать Восточную Сибирь безуглеродной зоной. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин видит в качестве движущей силы этого проекта не столько экологию, сколько стратегию конкурентной борьбы бизнесменов.

Сибирь и в том числе Восточная Сибирь развивается по пути углеводородов. Это касается добычи угля, газа. Уголь – основа энергетики и теплоснабжения Сибири. Заменить уголь в теплоснабжении, например, на энергию ГЭС и начать обогревать города России с помощью электричества получится значительно дороже. Поэтому говорить, что в Восточной Сибири, которая имеет резко континентальный климат и суровые температурные условия, мы перейдем к другой энергетике – преждевременно.

Все котельные Сибири работают на угле. Добыча угля рядом. Гидроэнергетика дает серьезный объем электроэнергии, но для теплоснабжения она не подходит. Когда говорят о развитии и усилении гидропотенциала, нужно понимать, что это ведет именно к развитию именно выработки электроэнергии. И тут нужно вспомнить, что по своему воздействию на окружающую среду крупные ГЭС ничуть порой не лучше, чем хорошие угольные станции с отлаженной системой очистки.

Поэтому, если говорить об альтернативной энергетике в Сибири, то это биотопливо, использование отходов целлюлозо-бумажной промышленности. Но опять же вряд ли это будет использоваться как источник тепла для крупных городов, таких, например, как Иркутск. Можно говорить о том, что необходимо двигаться в сторону увеличения гидропотенциала, но тема со снабжением углем не уходит.

Плата за выбросы – это элемент конкурентной борьбы между компаниями в основном металлургической сферы с конкурентами, главным образом, с китайцами. Считается, что в Китае используется много «грязной» энергии. Там, где используется экологически чистая энергия, производство почти не облагается сборами. По сути это конкурентный фактор, который позволяет компаниям работать с большей маржинальностью, с большей прибылью. Экология – во вторую очередь. Все исходит из конкурентной борьбы. Несмотря на заявления экологов, это все борьба участников рынка черной металлургии, цветной металлургии и так далее.

Угледобычу в Сибири трудно чем-то другим заместить. Пока выбирать не приходится. соглашение, которые мы будем подписывать в США в апреле,в том виде, в каком оно цитируется в прессе, выглядит абсурдным. Мы в очередной раз загоняем себя в угол таким соглашением. Я не думаю, что наше правительство такие абсурдные идеи обсуждает. Наверное, просто в прессе неправильно поняли. И ближе к подписанию будут понятны нюансы, будет видно, что на самом деле мы намерены предложить. Отдельные безуглеродные зоны возможны, но вряд ли это Восточная Сибирь. Можно представить себе как безуглеродную зону Крым, территорию Северного Кавказа – в силу климатических условий. 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения