Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
Источник: prominf.ru
Андрей Пешков
Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ

Можно таких обязательств набрать, что потом не сможешь развивать экономику

Россия вместе с другими странами принимает меры по снижению или ограничению выбросов парниковых газов на 2025-2030 годы. Однако Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков подвергает сомнению саму доктрину климатического потепления.

Климатическая доктрина сама по себе сомнительна. Договорились, что будем считать, что боремся с потеплением и делаем вид, что боремся. На самом деле потепление – отдельно, борьба – отдельно. Для России я особенных выгод в этой борьбе не вижу.

Если мы возьмем и просто примитивно рассмотрим потепление, то, случись оно, Россия переходит в зону гораздо менее рискованного земледелия, и более комфортных условий проживания, потому что на сегодняшний день 70% территории России – это зона вечной мерзлоты. Поэтому, если южные штаты США ждёт процесс опустынивания, что нехорошо с экономической точки зрения, то для нас потепление – это вполне комфортный процесс.

Ограничения климатические в основном касаются энергетики. И надо не попасть в тот капкан, в который уже попадали, допустим, с Монреальским протоколом. Нам тогда угробили целую подотрасль хладагентов, сделав вид, что они каким-то образом влияют на озоновый слой. И под этой сурдинкой протащили американские и немецкие технологии производства хладагентов. Закрыли 120 заводов в Советском Союзе и России и повезли из-за рубежа хладагенты.

Все эти проплаченные инициативы нужно рассматривать с точки зрения не только плюсов, но и минусов. С одной стороны экологизация промышленности и уменьшение выбросов это хорошо, но с другой стороны есть бенефициары большие и меньшие от этого процесса.

Если мы станем оценивать внедрение доступных технологий у нас в стране, то увидим, что идея-то хорошая, а исполнения. Достаточно посмотреть в Росприроднадзоре посмотреть в реестре, что включили в перечень доступных технологий, то становится понятно, что это все устаревшее барахло.

В такие серьезные экономические и финансовые аферы нужно входить основательно подготовленными, потому что иначе можно таких обязательств себе набрать, что потом не сможешь развивать экономику.

Подписание соглашения состоится в апреле, времени очень мало. Специально делается так, чтобы нельзя было повлиять на процесс. Ведь все разработки этого соглашения, и концептуальные, и организационные, делаются без участия России. До нас просто доводят это и все. Донской достаточно сильно упустил возможности с точки зрения понимания тактических моментов, которые будут иметь значение для экономического развития России.

С другой стороны – как влиять на процесс, если он не у нас в руках? Все рычаги управления этой финансовой пирамидой углеродной – они не у нас. Надо вмешиваться и вникать в детали, а Донской этого не делает. Он ничего в этом не понимает и занимается популизмом. Александр Иванович Бедрицкий (советник президента – специальный представитель президента по вопросам климата) в этом разбирается, но при этом он четко стоит на позиции, что любые климатические соглашения – это хорошо. Климатом надо заниматься,и если существует точка зрения, что идет потепление – то с ним надо бороться. Это как с Каспием – каждые двадцать лет мы боремся то с понижением уровня Каспия, то с его повышением. Я когда писал диплом – мы боролись с понижением уровня Каспия. Через 20 лет прихожу на кафедру – там также судорожно борются с повышением уровня Каспия. А это все естественные циклы.

Много суждений модных на тему климата, так много идет пиара, и ледники рушатся, и моря поднимаются.… И ни одного экономиста, который подсчитал бы все и внятно что-то сказал, я не встречал. Есть какие-то бедолаги в Туманном Альбионе, которые пишут, мол, «товарищи-граждане буржуи и примкнувшие к ним, не ведитесь на эти рассказы, потому ожидать нужно обратного – похолодания. Ледникового периода нужно ждать, судя по расчетам и долговременным перспективам.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения