Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
Источник: ccgs.ru
Михаил Юлкин
Глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП

Если не изменим экономику, останемся динозаврами

Правительство РФ обдумывает комплекс мер по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату. По мнению главы рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаила Юлкина, выбор Восточной Сибири в качестве пилотной площадки для безуглеродной зоны потребует не только «озеленения» промышленности в регионе, но и введения там особых экономических условий.

Нужны практические действия по декарбонизации экономики. На долю России приходится около 5% выбросов. Основная цель, которая сформулирована Парижским соглашением – это фактически выход на нулевые выбросы. Задача гигантская, и сразу ее не сделать.

На самом деле, большая часть парниковых газов не там, где уголь добывают, а там где его сжигают. В Восточной Сибири есть достаточное количество ТЭЦ и энергоагрегатов, которые работают на угле, и по большей части это даже не черный уголь – это бурый уголь. Задача сложная. Но по сравнению с другими регионами, она все-таки выглядит менее сложной, потому что здесь развиты гидроэлектростанции, не так много населения и меньше представлена промышленность. Здесь будет легче воплотить этот проект.

В России примерно 35% добываемой энергии приходится на электростанции, а если мы возьмем отдельно Восточно-Сибирский регион, то здесь уже идет речь о 80% энергии за счет ГЭС. На Енисее, на Ангаре целый каскад ГЭС, недавно построили Богучарскую гидроэлектростанцию.

Однако с наскоку ничего не сделать. Задача потребует огромных инвестиций. Кроме того, она потребует радикального изменения экономических условий. Можно ли на такой большой территории создать анклав, где действуют другие законы, где все устроено по-другому? Может быть, стоило бы для начала выбрать территорию поменьше, взяв какой-то отдельный регион Восточной Сибири.

С моей точки зрения, это должен быть какой-то сложный международный проект, нужны усилия не одной только России, не только усилия бизнеса, который она сможет подтянуть. В этом должны поучаствовать крупнейшие мировые игроки, в том числе США и Китай, который там расположен близко. В Китае сейчас довольно развит промышленный потенциал в возобновляемой энергетике. Они могли бы проинвестировать новые проекты в Восточной Сибири.

У нас есть и свои крупные игроки в этом регионе. Например, «Иркутскэнерго» – это игрок федерального масштаба. «Русал», который там присутствует, по меньшей мере, в трех точках, это тоже серьезная компания. «СУЭК» – федеральный игрок. Речь идет о том, что они создадут в этом регионе новую экономику.

Насчет дорого или дешево – как посмотреть. Есть тенденция у многих комментаторов говорить о событиях, глядя назад, сравнивая с тем, что было вчера. Это совершенно бесперспективная вещь. Что было вчера и того, что есть сегодня – завтра уже не будет. Все это исчезает быстрее, чем нам кажется или даже хочется. Если вы посмотрите на темпы, которыми «зеленеет» мировая экономика, и конкретно угольная энергетика в Европе, в Австралии, во всем мире, то поймете, что такое же озеленение завтра грозит и нам. Не может быть, чтобы так сильно изменилась мировая экономика, развернувшаяся в сторону декарбонизации, а мы остались в стороне, на запасном пути. Это путь в никуда. Мы просто окажемся динозаврами на этом фоне.

Смотреть нужно в завтрашний день. Завтра экономика будет другая. Если наша энергетика, а за ней по цепочке и вся наша промышленность, будет основываться только на использовании природных ископаемых, то мы просто станем неконкурентоспособными. Даже если мы будем держать низкие цены, мы никому не сможем продать нашу продукцию. Ни металлургию, ни черную, ни цветную, никакую другую.

Смотреть надо ни на то, какие затраты мы понесем теперь, а на то, какие потери мы понесем в будущем, если ничего не будем делать. На этом фоне затраты сегодняшние не кажутся такими уж смертельными.

К 2050 году весь мир должен сократить выбросы парниковых газов на 60%, Этого в одночасье не сделать, к этому надо готовиться, надо начинать с чего-то уже сейчас. Чем дольше мы будем откладывать, тем большие потери мы понесем, и с точки зрения затрат, и с точки зрения потенциальных прибылей.

Начать с каких-то отдельных зон – эта идея мне нравится, что касается Восточной Сибири – то здесь есть и сильные, и слабые стороны. Главное, что смущает – это территория. Если бы была отдельно Иркутская область, или Иркутская и Красноярская область, чтобы хотя бы территория была обозрима. Но вся ВС, включая Чукотку – дело неподъемное. Вопрос охвата…

Надо устраивать не только новый технологический уклад, но и создать новый экономический уклад. Там должны действовать другие законы. И это самое сложное. Потому что последнее время тенденция была в пользу унификации. Начиная с 2000-х боролись за то, чтобы везде во всех регионах действовали одни и те же законы, чтобы федеральные установления, работали везде. А в этом случае нужно создать совсем другую экономику в отдельно взятом регионе. И это сложно. 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения