Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

Борьба с легальной алкогольной розницей построена на большой лжи

Директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз о предложении Минпромторга разрешить продажу алкоголя возле школ и поликлиник.

Вся борьба с легальной алкогольной розницей построена на большой лжи. Эта борьба началась в 2012 году. На тот момент у нас было 305 000 легальных точек: магазины, кафе, бары и рестораны. С 2007 года обществу говорилось, что в России много торговых точек, это приводит к алкоголизации, по данным Всемирной организации здравоохранения. Почему-то весь мир относится к рекомендациям ВОЗ, как к аксиоме, однако их выводы еще надо доказать. Это ложь№1 - ни в одной стране  мира нет подтвержденной статистики о том, что после сокращения числа торговых точек снизилась алкоголизация и число алкоголиков. Это не взаимосвязанные вещи.

Ложь №2. Антиалкогольные общественники - Дарья Халтурина и другие поборники трезвости - без конца утверждали, что у нас на 142 млн населения чуть более 300 тысяч торговых точек. Это в десятки раз больше, чем  в Швеции и Финляндии. Также приводились следующие данные: для 5 миллионов финнов работают 500 тысяч государственных магазинов, а у шведов – только якобы 700 тысяч, и всем этого хватает. Однако в той же Финляндии есть 8 тысяч баров, кафе и ресторанов, которые продают алкоголь, а в Швеции таких заведений больше 12 тысяч.

И финны, и шведы живут на несколько порядков лучше по качеству жизни, по уровню доходов, чем россияне. Поэтому они легко ходят в кафе, бары и рестораны и употребляют там алкоголь.  На 1 торговую точку в 2012 году у них приходилось столько же населения, сколько и в России. А у нас ресторанов и кафе гораздо меньше.

Получается, если у нас в 2012 году было  около 305 тысяч легальных торговых точек, то сейчас осталось 235 тысяч, минус 25% - за счет введения различных ограничений. Сейчас внедряется система ЕГАИС (система госконтроля над производством и оборотом алкоголя – Ред.) - она еще 20% уберет. У нас сегодня на 1 магазин гораздо меньше населения, чем в Швеции и Финляндии, но об этом редко вспоминают.

Никакого влияния депутаты ни на что не оказывают, только изображают из себя умных людей, спорят, что безопаснее: 20 или 30 метров от школы до магазина с продуктами и алкоголем. В них хочется плюнуть, люди потеряли разум!

Борьба  с розницей одновременно проводилась с резким повышением цены на легальный алкоголь. В России на сегодняшний день гигантские объемы алкоголя продаются в нелицензированной рознице. Так, если легально продают 235 000 точек, то не менее 700 000 точек делает это нелегально. Проблема нелегальной торговли алкоголем в России вообще не имеет решения. В западных странах на пособия по безработице гражданин может купить 200 бутылок крепкого алкоголя, а наш только 20. Пьем мы одинаково, но у нас алкоголь дороже.

Пока у нас 30 млн. человек не ходят в легальные магазины за легальным алкоголем, государство может делать все, что угодно. У нас половина потребителей крепкого пьет нелегальную продукцию сознательно из-за низкой стоимости.

Почему на Западе алкоголь дешевый? Там понимают, что борьба с последствиями потребления легального алкоголя для государства в 10 и 20 раз дешевле, чем с последствием употребления кустарных напитков.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения