Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
Андрей Комов
Эксперт алкогольного рынка

Чтобы сохранить лицензию, магазины крадут дорожные знаки

Винный эксперт Андрей Комов рассказал, на какие ухищрения приходится идти магазинам, чтобы сохранить лицензию на алкоголь.

Запрет надо снимать, закон очень странный и непонятно, зачем он нужен. Согласно ему, в 100 метрах от детского сада не может находиться винный бутик с хорошим вином, но при этом в 25 метрах от школы работает бар, в котором продается водка, ведь на общепит этот закон не распространяется.

Тут присутствует очень большой коррупционный фактор. Оказывается, даже измерение ста метров – дело очень хитрое. У меня в практике было, когда магазин платил за специальную рулетку, в которой было 9 метров вместо 10. Соответственно, на 100 метров получалось 10 метров выгоды.

Или был случай с винным бутиком, который находился ровно напротив школы. Расстояние до учебного заведения измеряется по ближайшему пешеходному переходу. В ночь перед проверкой соответствующим образом мотивированные дорожные рабочие сняли знак пешеходного перехода между бутиком и школой. А нет знака, значит, нет перехода! Тогда измеряется расстояние до ближайшего светофора и набегает уже почти 500 метров. И лицензии ничего не угрожает.

Есть еще вариант обратного действия закона. У меня был случай, достаточно известный винный бутик долгие годы работал в центре Москвы, а потом у них во дворе открылся частный детский сад и начались проблемы. Когда магазину пришло время продлевать лицензию, им заявили, что это невозможно из-за наличия детского сада во дворе. Пришлось договариваться с детским садом, чтобы закрыть один выход и открыть другой в день прихода комиссии. Лицензию получили.

Чтобы обойти этот запрет, винные магазины получают лицензию на общепит. Например, рядом с винным бутиком располагается детская библиотека, его хозяева делают имитацию бара и продают 5 видов вина в розлив, а остальное бутилировано. Но лицензия у них на бар.

Ко мне обращались за советом магазины шаговой доступности с просьбой помочь получить лицензию на алкоголь. В случае если они лишаются лицензии, они просто закрываются.  Всем известно, что большая часть доходов магазина – это алкоголь. Маленький магазинчик без лицензии на алкоголь просто не может существовать.

В связи с ужесточением законов о продаже алкоголя несовершеннолетним у многих магазинов есть указание у всех людей до 50 лет проверять паспорта. У меня стабильно проверяют документы, хотя мне за 35. Магазину не выгодно продать пиво ребенку: 30 тысяч минимальный штраф на продавца, или 300-500 тысяч на юрлицо, и отзыв лицензии при повторном нарушении. В случае такого инцидента магазинам приходится договариваться с сотрудниками полиции.

Сейчас появились десятки «общественных организаций», которые договариваются с детьми, выглядящими гораздо старше своего возраста, или загримированным под взрослого человека. Засняв незаконную покупку, они начинают шантажировать руководство магазина. Как показывает практика, часто выгоднее от них откупиться до приезда полиции.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения