Главные события
в комментариях экспертов
Источник: www.rusacademfilately.ru
Сергей Ткаченко
Заслуженный архитектор России, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы

Нужно строить так, чтобы потом не было стыдно за то, что наворотили

Генплан строительства Новой Москвы не прошел согласования в Подмосковье из-за недостатка инфраструктуры. Власти области просто потребовали, чтобы его разработали по-человечески, считает бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

 Неправильно говорить, что губернатор запретил или не согласовывает. Существует некая система, при которой не проходит согласование документация при уплотнении застройки. Это происходит в соответствии с действующими, пока не отмененными, градостроительными нормативами. По ним требуется строить не только жилье, но и всю социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. К сожалению, в очень многих городах Московской области (кстати, в Москве это случается еще круче) произошел этот перекос.

Сейчас исполнительная власть Московской области набралась смелости и приостановила этот безудержный процесс, который не учитывает ни интересов области, как субъекта федерации, ни интересов граждан, никаких интересов, кроме инвесторов, которые построили, продали и сбежали. Так делали. Исполнительные власти обратили внимание на этот перекос и открыто заявили, что пока не будут исправлены эти градостроительные ошибки, дальнейшее строительство приостанавливается. Все будет строиться, только нужно строить так, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно за то, что наворотили.

Подмосковье, естественно, не может удовлетворить проект Генерального плана Москвы, который представлен сейчас, потому что он сделан в серьезном отрыве от области. Там нет сквозной проницаемой транспортной, инженерной инфраструктуры, системы распределения мест приложения труда и жилья, сохранения зелени и так далее. Все сделано немного в спешке, недостаточно продуманно и не согласованно. Имею в виду не формальные печати, а совместную работу проектных организаций: московской и областной. Нужно, чтобы были экспертные оценки, обсуждения. Сейчас задача московского Генплана в том, чтобы утвердить его без обсуждений. Но есть субъект федерации, сосед, который говорит: «давайте все-таки это сделаем по-человечески».

На самом деле, обычно с первого раза никто ничего не согласовывает. Всегда бывают замечания, но тут, как мне кажется, они имеют достаточно серьезный структурный, стратегический характер. Есть серьезные замечания, которые влияют на развитие обоих субъектов федерации.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения