Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
15:26 / 17 февраля 2016 г.

Вернуться к сюжету: Путин жёстко наказал губернаторов-саботажников
Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития

Это не последняя подобная «зачистка» неудобных губернаторов

Президент России Владимир Путин принял жёсткие кадровые решения по губернаторам, провалившим программу расселения аварийного жилья. Директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал, почему глава Карелии отделался выговором в ситуации, которая стоила поста губернатору Забайкалья. 

Ситуация с Худилайненом и Ильковским была схожа еще до их «публичной заочной порки» министром Менем на совещании с Путиным. И там и там серьезный конфликт в региональных элитах. И там и там имиджевые потери, связанные с образом «пришлого варяга». И там и там сложная экономическая ситуация, и с наполнением бюджета, и с загрузкой предприятий, и с сокращением налогооблагаемой базы. Отсюда же в обоих регионах сложности с выполнением и социальных программ.

Но, на мой взгляд, ситуация с неисполнением в регионах программы аварийного жилья – это повод. В стране достаточно много программ, ответственность за которые лежит на региональных властях, и которые исполняются не лучшим образом.

От субъекта федерации к субъекту неисполняемые программы меняются, и при желании можно подобрать именно те, которые будут наглядно негативными именно для нужных региональных руководителей. В данном случае это были Ильковский и Худилайнен. И вопрос здесь именно в региональных конфликтах и неустойчивой политической ситуации в данных регионах.

В Забайкалье местные элиты негативно воспринимают всё связанное с приехавшим из Москвы эсером. Что особенно остро проявилось в прошлом году во время скандала с идеей продажи земли китайцам. Скандал тогда вышел на федеральный уровень.

В Карелии конфликт губернатора с группой депутатов яблочников, а также с избранным главой столицы Карелии – Петрозаводска - Галиной Ширшиной (недавно смещенной со своего поста), тоже входит в федеральную повестку дня. Опять же и здесь есть своя международная составляющая, правда не китайская, а финская. Но от этого не легче.
На фоне нарастающий волне политических событий данные моменты становятся для федеральных властей все более и более актуальными.

Но есть у этих двух регионов и различия. Константин Ильковский стал губернатором Забайкальского края по межпартийной квоте, как представитель партии «Справедливая Россия», которой отдали «в кормление» один регион. Сначала был ИО, потом выбрался. Такие же регионы получили в свое время и КПРФ и ЛДПР. Но у них на местах дела обстоят лучше.

Александр Худилайнен получил Карелию в утешение за отказ в предоставлении ему Ленинградской области, на которую он сильно рассчитывал. Но процедуру избрания так и не прошел, оставаясь единственным на Северо-Западе назначенным главой региона. Соответственно, стоящим за Ильковским самым мощным лоббистом был и остается Сергей Миронов, дела которого во властной вертикали и так не очень блестящие. За Худилайненом стоит спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, который все еще (как минимум до осенних выборов) остается одной из ведущих политических фигур в стране. Отсюда и разница в результатах. Один оказался в отставке, второй отделался выговором. Как бы «последнее предупреждение» до следующего раза.

Так как различных программ, с которыми не справляются региональные руководители еще много, а политическая напряженность будет в стране только нарастать в предвыборные месяцы (и в 2016 и в 2018 годах), то, можно предположить, что это не последняя подобная «зачистка». Удобная, понятная населению и прозрачная схема отстранения неудобных глав отработана, то можно начинать бояться всем. При желании найти нужный повод и сделать его публичным можно на каждого.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения