Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.86
€ 71.59
Источник: www.nutcall.com
Алла Дворецкая
Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС

Интервенции могут быть проведены при курсе в 90 рублей за доллар

Банк России отказался от золотовалютных интервенций для укрепления курса рубля. Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая считает, что регулятор уже поддерживает валюту другими методами, иначе доллар стоил бы уже 120 рублей.

Центробанк давно анонсирует, что он уходит и будет вмешиваться только в чрезвычайных случаях, когда будет угроза национальной финансовой безопасности, то есть когда рубль будет падать непредсказуемо. Интуитивно эксперты говорят, что интервенции могут быть проведены при курсе на уровне 90 рублей за доллар. Если же не будет сохранения резервов, то их можно истратить и не держать рубль, как это было в 1998 году.

Думаю, что не понадобятся сильные меры по валютной интервенции, потому что есть более тонкие инструменты, как аукционы валютного РЕПО, всякие ограничения валютных спекуляций. Можно укрепить рубль более тонко, не прибегая к золотовалютным резервам. Я думаю, сейчас так и делается, но не афишируется, потому что рубль сейчас выглядит лучше, чем цена на нефть. Если бы он падал в той же динамике, что и нефть, доллар стоил бы уже 120 рублей. А он еще все-таки у нас меньше 80. Поэтому его, наверное, сдерживают неафишируемыми вещами.

Думаю, активных интервенций не будет, и, может быть, их не понадобится, потому что рубль уже достаточно упал, хотя прогнозировать трудно. Центробанк делает все, что может. Нельзя сказать, что он самоустраняется. Рубль падает по объективным причинам, не зависящим от Центробанка.

Я бы не демонизировала роль Центрального банка, что он отстранился и ничего не делает. Он очищает банковскую систему, потому что чем меньше плохих банков, тем устойчивее будет и валюта, и вообще весь сектор. Он и с инфляцией борется в тех рамках, за которые он отвечает. Центробанк ведет себя более-менее гибко. Может быть, он решил просто понять, какова рыночная цена и не вмешивается явно, чтобы искусственно не поддерживать рубль.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

23 сентября
Писатель Игорь Молотов о громких назначениях, перевыборах и настоящем герое