Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
Источник: www.oprf.ru
Владимир Слепак
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, качеству жизни и социальной поддержке граждан

Сегодня нужна должность уполномоченного по правам потребителей

Нарушение прав потребителей в стране ведет к социальному взрыву. Решить проблему может институт уполномоченного по этим правам, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, качеству жизни и социальной поддержке граждан Владимир Слепак.

Сегодня система государственной власти, как никогда ощущает недостаточность уже освоенных ею способов общественного контроля и нуждается в дополнительных инструментах структурирования социального пространства и консолидации населения. Но нестабильность в обществе может базироваться не только на политических причинах, но и в большей степени на причинах экономических. Внутренняя неудовлетворенность чисто потребительскими вопросами, а отнюдь не ущемлением своих политических прав, создает в обществе постоянно нарастающее внутреннее раздражение, которое могут легко использовать в своих корыстных целях реальные противники России.

Проходящие оппозиционные митинги, кроме очевидной подпитки извне, имеют существенную подпитку изнутри. Очевидно, что большинство демонстрантов в проходящих митингах не выражают свою политическую позицию. Эти манифестации являются для них своего рода отдушиной, через которую они спускают перегретый пар накопившегося раздражения и неудовлетворённостью качеством их жизни. По большому счету, и это надо честно признать, потребитель, член общества потребления, в котором мы проживаем, достаточно индифферентно относится к институту власти, за исключением тех случаев, когда мир вокруг него становится некомфортным.

Сегодня мы видим, что нарушение интересов потребителей происходят во всем: необоснованное завышение цен, некачественные продукты питания, контрабанда и контрафакт алкоголя, табачной продукции, лекарственных препаратов, некачественное медицинское обслуживание, платные дошкольные и школьные учреждения, потребительское кредитование и т.д. Другими словами, риски затрагивают все сферы жизни: ЖКХ, строительство, транспорт, медицину, образование, туризм, страхование, мобильную связь и интернет. По мнению экспертов, способ расчета прожиточного минимума в России, как и само понятие «потребительская корзина» давно устарело. В европейских странах данные понятия практически не используются. Но наши законодатели пока ничего не планируют менять. В настоящий момент можно смело утверждать, что общество в основной своей массе раздражено до предела. Однако причина этого отнюдь не политическая, а именно неудовлетворенность качеством жизни. Таким образом, сегодня формирование некой идеологии в области защиты прав и интересов граждан, с моей точки зрения, должно стать главным государственным приоритетом.

Власть должна показать сегодняшнему избирателю, что он живет в правовом государстве, где он, как потребитель, полностью защищен от некачественных товаров и услуг и от недобросовестного предпринимателя. К сожалению, отечественный потребитель пока не рассматривается на государственном уровне, как основной участник модернизации и важнейший фактор экономического развития, способный обеспечить более высокие темпы развития отечественного производства.

В действительности же, в центре экономических преобразований должен быть человек, его безопасность и благополучие. Это объясняется тем, что сегодняшняя экономическая политика государства направлена на защиту интересов производителя товаров и услуг. Доказательством этого являются большие преференции и льготы для производителей, такие как отмена внеплановых проверок, отсутствие обязательной сертификации продукции, отсутствие технических регламентов на основные продукты жизнедеятельности и так далее. Кроме того, неэффективна существующая система санкций и штрафов на производство и продажу некачественных товаров и услуг.

Я считаю, очень хорошей идею, которую высказывал в свое время Геннадий Григорьевич Онищенко, относительно формирования института уполномоченного по правам потребителей. По своей роли, по своей значимости этот вопрос является определяющим. Если бы сегодня такая должность появилась, она не была бы ни номенклатурной, ни показательной. Пришлось бы очень много работать. Есть очень много идей, как навести порядок, есть очень много достойных концепций, но внимания государства к этому недостаточно. Должна быть такая должность. Сегодня слишком много проблем у потребителей. Я считаю, что решив их, мы решим сегодня вопрос социально-экономической стабильности.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения