Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
16:53 / 10 февраля 2016 г.

Вернуться к сюжету: Запад обвинил Россию в убийстве сирийских женщин и детей
Уле Солванг
Замдиректора Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям

С 30 сентября в Сирии под бомбами погибли 2966 мирных жителей

Западные лидеры обвиняют российскую армию в многочисленных случаях убийства мирных жителей в ходе бомбардировок в Сирии. Своими данными о жертвах среди гражданских лиц и ответственных за них поделился замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Уле Солванг.

К сожалению, у меня нет информации о количестве погибших в ходе бомбардировок мирных жителей. Не думаю, что кто-нибудь способен достоверно установить, сколько мирных граждан, и какой стороной было убито на сегодня. Однако могу привести вам некоторые существенные данные.

Начиная с 30 сентября (дата начала спецоперации ВКС России в Сирии, - ред.) мы задокументировали большое количество неправомерных авиационных бомбовых ударов, которые убили множество мирных жителей. Было много авиаударов по местам скопления людей, например, рыночным площадям или пекарням. Мы также документировали широкое применение авиационных кассетных боеприпасов, особенно в последние несколько недель.

Human Rights Watch не составлял собственной полной статистики по потерям в Сирии, но есть ряд других организаций, которые сделали это, используя прозрачную методологию. Violations Documentation Center (Центр документирования случаев насилия, - ред.) публикует полные данные, включая имена жертв, поэтому их можно проверить.

Как видно по базе данных, VDC собрала информацию о 2966 гражданских лицах, убитых в ходе бомбардировок, начиная с 30 сентября 2015 года (негражданские по методике VDC не были включены в этот список). По нашему мнению, количество погибших мирных жителей больше, так как несколько раз мы фиксировали, что имена жертв не попадали в список VDC.

Местные жители рассказывают, что после вступления России в войну способы нанесения авиаударов несколько изменились. Основными изменениями стали: самолеты начали летать группами по несколько штук (сирийские самолеты летали в одиночку); авианалеты производятся с большой высоты (некоторые современные самолеты, которые есть только у российской армии, способны наносить удары с большей высоты).

Самолеты начали летать группами по несколько штук (сирийские самолеты летали в одиночку); авианалеты производятся с большой высоты (некоторые современные самолеты, которые есть только у российской армии, способны наносить удары с большей высоты).

Также в Сирии оборудованы наблюдательные станции оппозиции, которые оповещают местных жителей в разных частях страны о взлете самолетов с аэродрома Хмеймим. Некоторые жители, учитывая эти оповещения, уверены в том, что удары наносились именно российскими самолетами.

Это может означать, что российские самолеты ответственны за многие неправомерные авиаудары, но, подводя черту, следует сказать, что очень трудно точно определить, кем конкретно были нанесены удары: российской или сирийской армией. Российские официальные лица публикуют некоторую информацию об авиаударах, но она очень общая и обычно не уточняет, где и когда они происходили. Так что эти доклады очень редко можно использовать для определения атакующей стороны. VDC также не имеет данных об ответственных за гибель мирных жителей.

Так что все, что я могу сказать, следующее: мы наблюдаем значительные жертвы среди мирного населения с тех пор, как Россия вступила в войну 30 сентября 2015 года, и многие из них погибли от авиаударов, нанесенных в нарушение военных законов. Неважно, российский ли самолет сбросил конкретную бомбу, с тех пор, как Россия начала военную операцию совместно с сирийской армией, она разделяет ответственность. Очевидным первым шагом должно стать немедленное прекращение использования кассетных боеприпасов.

Нам очень сложно определить наличие жертв среди мирных жителей в ходе бомбардировок войсками американской коалиции. Нам очень сложно получить информацию из этих районов, потому что ИГИЛ сильно затруднил работу местных активистов на контролируемой территории.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения