Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Источник: www.nutcall.com
Владимир Хомяков
Юрист Гражданской лиги по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориального общественного самоуправления

В Москве эта манипуляция производится уже в 15-й раз

Московские власти снесли 97 торговых павильонов, которые, по их мнению, были возведены самовольно. Через полгода на этих же местах возникнут новые ларьки, уверен юрист Владимир Хомяков.

Нельзя точно что-то комментировать, пока не видишь документы. По телевизору я видел сюжет, где один из предпринимателей, объект которого сносили, говорит, что у него – свидетельство о праве собственности, долгосрочный договор, а ларек сносят. Как юрист я сразу услышал следующее противоречие: если это право собственности, то он не должен заключать договор аренды. Или там что-то не так, тогда власти могут сказать, что договор аренды закончился, забирай свой дом куда хочешь. Нужно смотреть договор аренды: какой там срок, какие санкции в случае расторжения.

В целом, конечно, люди получили разрешения, дали взятки (вы же понимаете, что у нас без взяток нельзя), а теперь их начинают вышибать, чтобы через полгода дать на эти же места разрешения – может быть, даже и им же – и снова получить взятки. В Москве эта манипуляция производится уже в десятый или пятнадцатый раз. Каждые два-три года они принимают решение всех запретить, через полгода в порядке исключения – разрешить и в порядке исключения разрешают всем. Поэтому для объективности нужно видеть документы.

С одной стороны, у властей города есть право распоряжаться своей землей (вся земля – их), а с другой стороны, если говорят, что на этой земле есть одобренные этой же властью правоотношения, то это может быть и нарушение этих правоотношений. Если подписали договор, то его одностороннее расторжение может быть обжаловано в суде, что означает запрет на снос. А я смотрю, что снос производится не на основании решения суда, а просто так: власть захотела и сносит. Мол, мы сильнее.

Без документов непонятно, кто какими правами обладает. Конечно, власти химичат: говорят [предпринимателю]: мы тебе даем разрешение, а документы этого разрешения не подтверждают. При этом какой-нибудь глава управы или зампрефекта говорит: «я тебе разрешаю, ты веришь мне? Иди и работай» и дает свой телефон. Тот идет и работает, его никто не трогает. Подбегает милиционер, предприниматель позвонит чиновнику, тот поговорит с милиционером и он отстает, поскольку это банда. Они между собой договариваются, как будут рэкетом облагать население.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения