Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Источник: "Опора России"
Владислав Корочкин
Первый вице-президент, глава Московского объединения «Опоры России», президент ГК «Русский огород», президент Евразийского союза продавцов и производителей семян

Это дичайшее нарушение презумпции существования правового государства

В Москве снесли 97 торговых павильонов у метро. Этим действием власти города нарушили Конституцию, решения судов и право собственности предпринимателей, считает первый вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин.

Здесь надо разбираться с точки зрения правовой природы, что реально происходит. Или мы говорим о том, что в государстве, тем более в его столице существует презумпция права, либо она отсутствует. То, что происходит сейчас, по моему мнению, - это дичайшее нарушение презумпции существования вообще правового государства как такового.

Если там есть объекты, которые, действительно, стоят непонятно на каких правах, то у целого ряда объектов существует законный собственник, право которого подтвердило государство с помощью свидетельства о собственности. Хотя мы прекрасно понимаем, на каких правах строились остальные, и кто разрешал и крышевал их все это время – те же самые московские власти, которые сегодня их сносят. Мы прекрасно понимаем, что по Конституции лишить права собственности может только суд. И никакие московские власти, и никакое правительство Конституцией на это не уполномачивались. Поэтому, если объекты не имеют свидетельства о праве собственности, то они, действительно, могут быть снесены без суда. Если же объект имеет выданное государством свидетельство о том, что он является чьей-то собственностью, то иначе как по решению суда он не может быть снесен. В этом та коллизия, которая даст еще серьезные отголоски, потому что у значительного количества сносимых сегодня объектов есть законный владелец. Тот прецедент, который создается сегодня, когда чиновник непонятно какого уровня имеет право без решения суда лишить собственности ее владельца, чреват очень большими последствиями.

Абсолютно точно у многих людей есть право собственности и свидетельства о нем, выданные от лица государства. Я сам видел кадастровые паспорта, а также решения судов, которые прямо противоречат тому, что сегодня происходит.

Я уже не говорю о том, что в кризис можно было потерпеть эти объекты и тратить бюджетные деньги на что-то более насущное.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения