Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.42
€ 71.84
Источник: ligap.ru
Александр Саверский
Президент «Лиги пациентов», директор по развитию аналитической компании RNC PHARMA

Если бы проблема была в сертификатах, лекарств не стало бы вообще

Новые правила сертификации импортных лекарств испугали аптекарей перспективой дефицита. Однако он возник и без того из-за фиксированных цен и краха рубля, уверен президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

 Дефицит лекарств уже возник и совсем не из-за сертификатов. Если бы проблема была в них, то лекарств не было бы вообще, потому что пока сертификаты не выдаются, а лекарства еще какие-то есть.

Проблема дефицита возникла по ряду причин. Во-первых, в течение нескольких лет с принятием нового закона еще в 2011 году у нас стал вымываться дешевый ассортимент лекарств, потому что аптекам невыгодно их продавать из-за маленькой наценки в процентах. Во-вторых, кризис. Долларовая разница привела к тому, что зарегистрированные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не позволяют производителям продавать по этим ценам. Курсовая разница уже такая, что торговля получается себе в убыток.

Более того, аналогичная ситуация с нашими производителями. Россия своего сырья не производит, все везется из-за рубежа, и цены на сырье указаны в долларах. Если контракт заключен в прошлом году, цены зарегистрированы такие, что сырье получается дороже готового препарата.

Препараты уходят с рынка, и сегодня уже нельзя понять, сколько их. Поскольку у нас нет общей сводки, то мы просто не понимаем реальной ситуации. Может случиться так, что сейчас мы доедаем прошлогодние остатки, а в этом году новых партий просто нет. Мы можем вообще остаться без лекарств.

Ситуация, к сожалению, очень напряженная и неопределенная. В ней очень актуальной становится наша позиция, когда мы говорим, что государство не должно выступать здесь регулятором и регулировать цены на жизненно важные препараты. Это цинизм – регулировать цену на то, от чего зависит жизнь человека. Препараты должны быть бесплатны для людей, и государство должно выполнять роль покупателя. Тогда все обсуждаемые сегодня проблемы не могли бы возникнуть, потому что государство само прекрасно видит, кто, что и сколько везет и само непосредственно отвечает за здоровье населения и учитывает это. Сейчас этой политики нет, и роль регулятора совершенно безобразна.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения