Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
Источник: gnti.ru
Дмитрий Теплицкий
Член Совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств

На рынке действуют порядка 500-800 недобросовестных игроков

Отрасль остро нуждается в принятии отдельного закона о коллекторской деятельности, уверен член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Дмитрий Теплицкий.

 2015 год стал знаковым для банковской отрасли и для рынка потребительского кредитования России. Ухудшение экономической ситуации в стране, снижение платежеспособности населения, увеличение доли просроченной задолженности в кредитных портфелях и необходимость создания резервов на возможные потери по ссудам для выполнения обязательных нормативов ЦБ привели к тому, что банки были вынуждены увеличить объемы продаваемых проблемных кредитов для высвобождения резервов, «чистки» балансов и продолжения деятельности.

По данным Центрального банка на 1 января 2016 года объем просроченной задолженности физических лиц составляет – 847,4 миллиарда рублей, рост за 2015 год составил порядка 33 процентов, при этом в последние месяцы объем просроченной задолженности сокращается, что связано прежде всего с ростом продаж проблемных долгов и сокращением общего объема ссуд, выданных физическим лицам.

Почти 30 процентов россиян имеют потребительский кредит, при этом примерно 20 процентов из них тратят более половины семейного бюджета на платежи по кредитам.

Безусловно, в ситуации снижения реальных доходов населения и роста долговой нагрузки, качество кредитных портфелей ухудшается. Увеличивается доля «старых» кредитов в портфелях коллекторских агентств, труднее становится возвращать долги и работать с заемщиками.

В 2015 году было продано проблемных долгов на сумму порядка 450 миллиардов рублей против 270 миллиардов в 2014 году. В результате увеличения предложения на рынке цессии (уступка прав требования – ред.) средняя стоимость долговых портфелей сократилась с 2,5 – 4 процентов в 2014-м до 0,5-1,5 процента в 2015 году.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств в настоящее время состоит порядка 30 агентств, каждое из которых руководствуется законодательством РФ и Кодексом этики НАПКА. Помимо этого, на рынке по разным подсчетам порядка 500-800 недобросовестных игроков, деятельность которых никак не регламентируется, и за методы взыскания которых никто не несет ответственности.

С ростом просроченной задолженности и появлением возможности оставить обращение на сайте НАПКА увеличилось и количество жалоб на действия коллекторских агентств. Для оперативной обработки обращений и мониторинга методов взыскания агентств мы создали контрольный комитет, выполняющий надзор за соблюдением Кодекса этики, принятого Ассоциацией.

Сейчас трудно что-либо прогнозировать на 2016 год. Из-за сокращения розничного кредитного портфеля банков, ужесточения кредитной политики и низкой стоимости кредитных портфелей вряд ли следует ожидать в этом году такого же роста на рынке банковской цессии, как в прошлом. Скорее всего, объем рынка останется прежним или сократится.

На сегодняшний день коллекторский рынок регулируется Гражданским кодексом РФ, законом о «Потребительском кредите», законом «О персональных данных» и другими. В нынешних условиях мы остро нуждаемся в принятии отдельного закона о коллекторской деятельности. Отраслевой закон, четкие правила взаимодействия между кредитором, коллектором и должником, определение регулятора приведет к скорейшему становлению цивилизованного рынка взыскания, избавив его от серых коллекторских агентств, нарушающих не только морально-этические нормы, но и откровенно работающих на грани соблюдения гражданских прав и свобод заемщиков, что в последнее время все чаще обсуждается как на уровне СМИ, так и в стенах органов государственной власти.

Основные проблемы сейчас, это отсутствие законодательной базы, регламентирующей отрасль, наличие общего негативного информационного фона благодаря «серым» коллекторам, применяющим неэтичные методы в своей работе, и общий низкий уровень финансовой грамотности населения, отождествляющих специалиста по взысканию с бандитом, выбивающим долги. На самом деле профессиональный коллектор помогает найти должнику решение проблемной ситуации, информирует его о возможности и методах погашения долга и часто имеет больше инструментов, чем банк, для проведения реструктуризации задолженности.

  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения