Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.27
€ 89.48
Источник: www.banki.ru
Вячеслав Путиловский
Ведущий аналитик портала bankodrom

Все вопиющие случаи связаны с заемщиками из МФО

Коллекторы в регионах приняли на вооружение методы братков из 90-х. Ведущий аналитик портала bankodrom Вячеслав Путиловский рассказал, чем отличаются нормальные собиратели долгов от «беспредельщиков».

 Есть целый спектр коллекторов: от белых и пушистых до откровенных бандитов, которые только называются коллекторами. У них совершенно разные методы взыскания. Hard Collection – это жесткое взыскание, когда идут в ход угрозы и противоправные действия.

Банки либо продают долги за небольшие деньги коллекторам сразу, когда просрочка достигла определенного срока, либо пытаются взыскивать сами, допустим, до года, а безнадежные продают коллекторам уже за пару процентов от номинала.

Я думаю, что коллекторы не нужны, они просто образовались на спросе по взысканию долгов. Насколько их действия правильные, должны разбираться в МВД, и взыскание долгов не должно быть поводом для совершения тех действий, к которым они причастны. Иначе мы окажемся вновь в 90-х годах, тогда нам и милиция уже не нужна.

Их инструментарий называется «collection». Бывает soft collection, когда сотрудник банка вам звонит и говорит «Иван Иванович, вы в долг у нас брали деньги, когда же вы вернете. Давайте обговорим график платежей». То есть они пытаются уговорить людей. И бывает hard collection, когда с людей требуют жестко в самых разных формах. Банки, чтобы не терять репутацию, все-таки hard collection не занимаются, этим занимаются другие организации.

Поставщиками задолженностей являются не столько банки, сколько  микрофинансовые организации (МФО), у которых очень большая просрочка. Они абсолютно законны. Это организации, фактически имеющие лицензию на свою деятельность, состоящие в определенном реестре. По сути это ростовщические конторы, но если у них есть клиентская база, они востребованы. В силу грабительских процентов, как правило, у них очень высокая просрочка. Они кредитуют заемщиков не первого сорта. Все вопиющие случаи связаны с заемщиками из МФО.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения