Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.27
€ 89.48

Судебное решение может очень сильно уменьшить сумму выплаты

Бесчинства коллекторов вызвали возмущение властей. Адвокат и конфликтолог Сурен Аванесян советует, как перевести беседу с вымогателями в правовое поле и уменьшить сумму долга.

Законом четко определены механизмы по взысканию задолженности. Это, в первую очередь, так называемый претензионный порядок урегулирования спора, а если таковой к результату не приводит, то начинается судебная процедура, которая заканчивается решением суда. Исполнением этого решения, занимаются судебные приставы, полномочия которых с каждым годом становятся все шире и шире. На сегодняшний день приставы имеют право не только обратить взыскание на имущество и средства должника, но и иными способами принудить к исполнению судебного решения, начиная от ограничения выезда за пределы страны и заканчивая возбуждением в отношении должника уголовного дела. Деятельность приставов регулируется законодательством и, соответственно, за ней осуществляется надзор. Если пристав в процессе исполнения своих обязанностей, преступит закон, его можно призвать к ответу.

Именно поэтому и появились так называемые коллекторские агентства, большинство из сотрудников которых, действуют представляясь вымышленными именами, с несуществующих номеров телефонов, используя различные механизмы психологического, а иногда и физического давления. Поскольку их достаточно сложно идентифицировать, ощущение полной безнаказанности порой снимает их с тормозов. Большинство приемов, которые коллекторы используют в своей деятельности, могут быть квалифицированы в соответствии со статьей 163 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за вымогательство. Некоторые особенно лихие коллекторы, как в ряде недавних нашумевших случаев, идут и на более тяжкие преступления.

Почему же банки вместо установленной законом процедуры обращаются к коллекторам? Зачастую на сумму долга начисляются пени, штрафы и так далее. В результате получившаяся сумма может в разы превышать тело долга. Судебное решение или судебный приказ могут очень и очень уменьшить сумму, подлежащую выплате, что не устраивает банки, и поэтому они обращаются к коллекторам.

Что же делать людям, которым приходится общаться с коллекторами? С вменяемыми можно попытаться нормально договориться о реструктуризации долга, об уменьшении суммы долга, о согласовании платежей и так далее. Разговоры с невменяемыми коллекторами рекомендуется записывать, предварительно уведомив их об этом. Не поддавайтесь на провокации, не теряйте голову и спокойно реагируйте на их попытки вывести вас из себя. Это один из способов психологического давления и попытка вынудить вас в гневе наговорить лишнего.

В случае поступления угроз, сообщите, что вы воспринимаете их слова как угрозу своей жизни и здоровью, а также жизни и здоровью своих близких, о чем будете вынуждены сообщить в правоохранительные органы. Помните, возбуждение уголовного дела в отношении вас, чем так любят пугать коллекторы, не находится в пределах их полномочий. Сообщите им, что данные отношения лежат в гражданско-правовой плоскости и, если есть основания, они могут обратиться в суд.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения