Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
Источник: arb.ru
Сергей Григорян
Начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков

В случае запрета коллекторы будут действовать куда жестче, чем сейчас

Большинство коллекторских агентств действует в России в рамках правового поля. Банки прибегают к их услугам, потому что суды суперперегружены, уверен начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

По ориентировочным расчетным данным, которые можно представить, исходя из общего объема имеющейся просроченной задолженности в 10 процентов, коллекторам будет передаваться то, что просрочено больше 90 дней. Это примерно 30 процентов от 10. То есть получается 3 процента от всех займов. Таким образом, это весьма небольшой объем. Долги, просроченные менее чем на 90 дней, банки пытаются обрабатывать сами. Вероятность взыскания со стороны самого банка на этом этапе весьма велика.

Как правило, долги продаются с довольно большим дисконтом. Чем больше просрочка, тем дешевле стоит долг. Долг с просрочкой в 90 дней можно продать примерно за 30-50 процентов от его первоначальной стоимости. Для банка, по сути, это быстрый возврат денег. Поскольку это непростая процедура – передача портфеля имеет свою себестоимость – нет смысла передавать очень маленькие суммы. Целесообразно передавать суммы от 50-100 тысяч рублей.

Что касается самого института коллекторов, Россия – не первая страна, где он действует. Более того, она одна из последних, кто пытается его легализовать и поставить на законное основание. Это естественный институт, который решает проблемы, способные возникнуть внутри банковского сектора. Банковское сообщество поддерживает наличие такого института, но не в экстремальных его формах. Методы должны соответствовать принципам порядочности, гуманизма.

Поскольку данный рынок пока не регулирован, и в рамках гражданского законодательства можно трактовать разные нормы права по-разному, бывают когда, действительно случаи перебора. Некоторые организации, называющие себя коллекторскими агентствами, перебарщивают в своих методах взаимодействия с заемщиками. Такие институты, действительно, есть, и их наличие мы не приветствуем, но основная масса компаний, которые работают на рынке, весьма цивилизованные. В России сегодня есть довольно крупные мировые бренды, которые работают на многих других рынках. С такого рода институтами проблем не возникает.

Иногда в прессе звучат заявления высокопоставленных лиц относительно того, чтобы этот институт в принципе запретить. Но от того, что он будет запрещен, существовать, скорее всего, не перестанет. Это приведет к формированию никак не регулируемого рынка тех же самых взыскателей долгов. Действовать они будут, скорее всего, еще более жестко. Поэтому мы за существование цивилизованного института коллекторства, регулируемого законом.

Основной критерий, по которому банки выбирают коллекторские агентства, а не пользуются судебными механизмами взыскания долгов – это эффективность. В ряде случаев служба судебных приставов суперперегружена и суды суперперегружены. Взыскание же с помощью коллекторов – это досудебный процесс. Для банка очень дорого и неэффективно идти по длительным процедурам. Тем более чем больше времени по долгу проходит, тем меньше вероятность, что он вернется и тем дешевле банк продаст его в итоге коллектору.

  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения